Точка безубыточности — минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю):

BEP = TFC / (C/P) = TFC / ( (P−V) / P ),

где

  • BEP (англ. break-even point) — точка безубыточности,
  • TFC (англ. total fixed costs) — величина постоянных издержек,
  • V (англ. unit variable cost) — величина переменных издержек на единицу продукции,
  • P (англ. unit sale price) — стоимость единицы продукции (реализация),
  • C (англ. unit contribution margin) — прибыль с единицы продукции без учета доли постоянных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (V)).

Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на ее производство:

BEP = TFC / C = TFC / (P−V).