Нераспределенная прибыль - это часть чистой прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после выплаты доходов собственникам в виде дивидендов, формирование резервного капитала, пополнение уставного капитала и использования на другие нужды.

В отдельных случаях предприятия в результате своей деятельности несут убытки. Сумма непокрытого убытка уменьшает собственный капитал.

Нераспределенная прибыль делится на ассигнованную и неасигнованую части:

  • ассигнована часть имеет определенное целевое назначение (например, для финансирования развития предприятия, проведение целевых программ и т.п.);
  • неасигнована часть не имеет конкретного назначения.

В зарубежных корпорациях часто устанавливаются ограничения, которые накладываются на сумму нераспределенной прибыли. Такие ограничения временно выделяют определенную сумму нераспределенной прибыли, которая могла быть выплачена в виде дивидендов. Когда ограничения снимаются, эта сумма может быть оплачена в виде дивидендов и использована на другие нужды.

Ограничения нераспределенной прибыли могут быть добровольными или вынужденными. Одним из самых распространенных добровольных ограничений является ограничение на нераспределенную прибыль с целью расширения материально-технической базы предприятия. Это ограничение может быть снято руководством общества в любой момент.

Используют разные термины для определения реинвестированной прибыли. Американский институт присяжных бухгалтеров рекомендует следующие определения реинвестированной прибыли в предприятии: "нераспределенный доход", "нераспределенная прибыль", "аккумулированный прибыль" или "прибыль, оставленный для использования в бизнесе".

Наличие нераспределенной прибыли свидетельствует, что активы предприятия будут увеличены за счет операций, по которым получена прибыль. Кредитовое сальдо субсчета "Прибыль нераспределенная" также не означает, что денежные средства или любой другой конкретный вид активов реинвестировано в предприятие. Прибыль считается реинвестируемой, если активы предприятия в целом увеличились.