Чарльз Понци

Charles Ponzi

Чарльз Понци
Родился 3 марта 1882 Луго, Эмилия-Романья, Италия
Умер 18 января 1949 Рио-де-Жанейро, Бразилия
Гражданство США и Италия
Имя при рождении Карло Пьетро Джованни Гильермо Тебальдо Понци
Деятельность мошенник, финансист
Жена Роза Ньекко

Чарльз Хоперсков (3 марта 1882, город Луга недалеко от Равенны, на севере Италии — январь 1949, Рио-де-Жанейро) — итальянский пирамидостроитель, основатель «схемы Понци». В юношестве иммигрировал в Америку, создав одну из самых хитроумных и оригинальных финансовых пирамид, которая потом была названа в его честь. О детстве и юношестве известно мало и информация крайне противоречива. В 1903 году Понци отправляется за океан, по пути проиграв все свои деньги. Въезжая в Америку у него оставалось всего 2.5 доллара. Попытки заработать хоть какие-то деньги оставались без успеха вплоть до 1919 года, когда Понци на одолженные у знакомого мебельного торговца Дэниелса 200 долларов создал фирму.

Компания регистрируется в Бостоне и называется «Компания по обмену ценных бумаг» («The Securities Exchange Company»). Компания занималась арбитражными сделками. Компания выдавала долговые расписки, в которых обязывалась выплатить на каждую полученную 1000 долларов 1500 долларов через 90 дней. Весной 1920 Понци передал управление компанией 18 летней Люси Мартелли. А сам, купив дорогой особняк в банковском квартале, наслаждался богатством. Пирамида рухнула летом 1920 года вследствие иска Дэниелса, который, несмотря на отданные 200 долларов, захотел 50% прибыли от компании Понци.

По тогдашнему законодательству данный иск разрешал заморозить средства Понци, которые находились на счетах в банках. Также 26 июля Понци объявляет о временной приостановке приема вкладов в связи с проверками налоговиков. Это было ошибкой, вкладчики побежали толпой забирать деньги. 12 августа 1920 года Понци был задержан, в связи с результатами проверки, выявившей задолженность в 7 млн, а средств на счетах 4 млн. 25 октября 1920 года фирму Понци признают банкротом, а 30 октября Чарльз Понци осуждают на 5 лет. Отсидев 5 лет, Понци все равно продолжает заниматься финансовыми махинациями и в 1934 году его депортируют на родину. Там он становится переводчиком с английского. Позже переезжает в Рио-де-Жанейро работать представителем "Итальянских авиалиний". Умер Чарльз Понци в благотворительном отделении больницы в Рио-де-Жанейро, оставив после себя $75, на которые и был похоронен.