Зеленые рабочие места (зеленые воротнички, англ. Green-collar jobs, green jobs) - рабочие места, созданные в результате включения принципов устойчивого развития в процессы модернизации. В основном это работы, связанные с транспортным сектором, возобновляемыми источниками энергии, строительством и управлением отходами. Их расцвет связан с растущим убеждением, что изменение климата является результатом человеческой деятельности, поэтому желание затормозить эти изменения требует таких экономических изменений, которые бы обеспечили сохранение экологической среды, чтобы обеспечить благополучие и новые рабочие места для безработных и работающих в секторах, которые в наибольшей степени способствуют глобальному потеплению (например, автомобильная промышленность или добыча угля). Зеленые рабочие места является частью Green New Deal.

Считается, что повышение энергоэффективности на 1% в год в течение десяти лет будет способствовать созданию и содержанию 200 тыс. новых рабочих мест в Европейском Союзе в этот период. Количество дополнительных штатных работников может увеличиться за счет увеличения инвестиций в ветроэнергетику - при годовом производстве 1 тераватт-час, возникает потребность в от 918 до 2400 рабочих мест, в то время как при производстве такого же количества энергии на атомных электростанциях формируется 75 рабочих мест, на газовых - от 250 до 265 и на угольных - 370. В этой области экономики сегодня работают 73,8 тыс. человек в Германии и 35 тыс. - в Испании. Дополнительные возможности появляются при окончании определенных курсов и тренировок, чтобы помочь в получении соответствующей квалификации и переподготовки.

По данным EurObserv ER, на конец 2011 г.. в Польше в секторе возобновляемых источников энергии работало 34,6 тыс. человек, в то же время в Германии было 378,8 тыс. «зеленых» работников.