Товарное хозяйство - хозяйство, при котором изделия предназначались для продажи на рынке и обменивались при посредничестве денег.

Товарное производство - такой тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. В связи с этим здесь по-другому, чем в натуральном хозяйстве, решаются главные проблемы экономической организации. Что создавать, как для этого использовать природные ресурсы и для кого предназначаются продукты труда - все эти вопросы решаются в соответствии с требованиями рынка.

Производство товаров зародилось в период разложения первобытнообщинного строя (7-8 тысяч лет назад). С тех пор и до настоящего времени оно обслуживает разные социально-экономические устройства. В связи с этим можно выделить общие для всех эпох причины возникновения и характерные черты товарного хозяйства.

Производство товаров появилось, прежде всего, в результате общественного разделения труда, когда качественно дифференцируется трудовая деятельность (отделяется и сосуществуют различные ее виды). Эта общая форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда. Поскольку технический прогресс не имеет границ, то не имеет границ и развитие разделения труда в обществе. В свою очередь, это ведет к улучшению профессиональной подготовки работников и к техническим новшествам.

Другой причиной возникновения производства товаров является хозяйственное отделение людей на изготовление какого-то продукта. Данное организационно-экономические отношения существенно дополняет общественное разделение труда. Человек только выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельный вид производственной деятельности. Это, конечно, усиливает его зависимость от других товаровладельцев, выпускающих другие полезные продукты. В итоге возникает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать через рынок хозяйственные связи.

Первым кто глубоко раскрыл значение общественного разделения труда для возникновения и развития товарно-рыночного хозяйства английский экономист А. Смит: "Как только повсеместно устанавливается разделение труда, лишь очень малая доля потребностей каждого человека может быть удовлетворена продуктом своего собственного труда. Значительно большую часть их он удовлетворяет обменом того излишка продуктов своего труда на излишки продукта труда других людей, которых он нуждается" .

Отделение товаропроизводителя становится наиболее полным, когда он является частным собственником. Между тем частная собственность процветает и при натуральном производстве, и тем не менее она сама по себе не порождает товарное хозяйство. Необходимая для такого хозяйства отделения достигается чаще всего при предоставлении любого имущества во временное владение и пользование.

Вместе с тем товарно-рыночное хозяйство не может нормально развиваться в рамках такой общей совместной собственности, которая затрудняет и общественное разделение труда, и хозяйственное обособление производителей полезных вещей, их свободную предпринимательскую деятельность. Оно парализуется особенно тогда, когда вся экономика оказывается в руках государства (как это было, например, в 30-80-х гг. в нашей стране).

Между тем формы собственности имеют прямое отношение к становлению видов товарного производства. В зависимости от степени развития отношений собственности и организационно-экономических отношений образуются два вида товарного производства. Первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, которые используют при изготовлении продуктов свой труд и сравнительно простые орудия. В этом случае из-за низкой выработки работников сфера товарного производства и обращения развита недостаточно и часто соседствует с натуральным хозяйством, занимает ведущие позиции в экономике. При капитализмизьявляеться развитое товарное хозяйство, при котором наступает конец господству натурального производства, все продукты превращаются в товары. Предметом купли и продажи становится также труд, рабочая сила.

Производство товаров является открытым хозяйством. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток изготавливаются вещей выходит за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

В этом случае серьезно меняется траектория кругооборота богатства. Движение последнего распадается на две отдельные звенья. Одно звено: производство - распределение -обмен (для производителя). Другое звено: обмен - потребление (для покупателя и потребителя благ).

Далее, как известно, производство товаров основано на общественном разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) предприятий на изготовлении отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Неразрывную связь товарного производства с развитием разделения труда, а следовательно, с прогрессом производительных сил - одна из решающих преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.

Примечательно, что в США благодаря специализации сельскохозяйственного производства, широкому применению высокопроизводительной техники и технологии сейчас фермер в состоянии прокормить 50 человек.

Наконец, товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением.

В данном случае производитель благ и их потребитель - совершенно разные лица. Они устанавливают необходимые экономические отношения при посредстве рынка. А именно: изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или деньги) и лишь затем попадает в продуктивное или личное потребление. Рыночный обмен подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи.

Рыночные связи между производителями и потребителями строятся «по горизонтали» - на основе хозяйственных договоров о производстве и купле-продаже товаров. При этом потребитель недостижимой для натурального хозяйства свободой выбора множества полезных вещей - одной из форм экономической свободы.

Значит, товарное хозяйство - это такие организационно-экономические отношения, при которых полезные продукты создаются для купли-продажи на рынке.

Теперь мы можем установить, в конечном счете, чем товарное хозяйство отличается от натурального производства.

  1. Товарное хозяйство возникает гораздо позже натурального, так как для его возникновения не было необходимых предпосылок - общественного разделения труда и обособление производителей. Развитое же товарное хозяйство утвердилось примерно пять веков назад.
  2. В отличие от натурального производства товарное хозяйство имеет мощные внутренние силы, вызывающие его непрерывный прогресс. К ним относятся:
    • неуклонное углубление разделения труда;
    • совершенствования личных и технических факторов производства;
    • увеличение многообразия экономических благ и соответствующее этому возвышения потребностей людей.
  3. Товарное хозяйство не совместимо с натуральным по своим коренным признакам:
    • открытости (в противоположность замкнутости),
    • разделения труда (в отличие от универсальности труда);
    • рыночного обмена продуктами (в противовес нерыночным распределения продуктов).