Торговля муисков - одна из важных отраслей экономики в государствах Чибча. Была довольно развита, охватывала территории от современной Колумбии и Венесуэлы в Гондурас. Вместе с финансовым имела культурологический характер.

Причины

На формирование и развитие торговли повлияли экономические процессы, происходившие в государствах Чибча. С развитием государств, в их обладателей накапливалась большое количество ценностей (продуктов, продуктов ремесленничества и др.). Вместе с тем наличие полезных ископаемых, древесины, продуктов, добывались охотой и рыболовством, не был везде однородной, где жили муисков. В результате жизненная необходимость вызвала сначала процессы торговли между муискськимы государствами, а с развитием этой торговли привела к ее преобразования на внешнюю.

Благодаря торговле муисков обеспечивали себя важнейшим сырьем - золотом и хлопком. Таким образом, они пополняли недостаток этих товаров необходимых для их ювелиров и ткачих. Без этого зависимость от экспорта тканей и одежды и золотых украшений для знати и жречества (символа их мощи и власти) была бы намного выше, что задерживало бы общее развитие общественно-политических отношений в чичба-муисков.

Торговцы

Муисков были очень способными торговцами. Неизвестно обозначения муисков своих купцов и их возможных специализаций. Впрочем, учитывая систему торговых путей, рынков, центров торговли и перечень товаров, ученым стало ясно, что были местные торговцы, которые были членами одной общины и время от времени торговали каким товаром или продуктами.

В то же время были государственные торговцы или существенно поддержаны государством и обладателями, поскольку именно им подчинялось все население и которым было по силам организовать значительные торговые экспедиции.

Перемещение

Основным средством доставку товара был пеший: каждый купца сопровождали носители, тянули на плечах нужный товар. В то же время существовал речной «транспорт», однако это происходило в пределах территории муисков и в торговых отношениях с соседними племенами. Перемещались они путями и мостами, специально для этого построенными.

Поддерживая торговые связи с другими племенами, чибча преодолевали большие расстояния и для этого прокладывали дороги через андские вершины. Постепенно в тех землях возникали ярмарки, которые со временем становились традиционными. Они не только смогли выдержать удар конкисты, но и устояли перед натиском столетий, сохранились до нашего времени.