Продразвёрстка

Продразвёрстка (сокращение от словосочетания продовольственная развёрстка) — в России система заготовок сельскохозяйственной продукции, заключавшаяся в обязательной сдаче крестьянами государству по твёрдым (значительно ниже рыночных) ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов.

Применялась в периоды военного кризиса. Впервые продразвёрстка была введена в Российской империи ещё в 1916 году, когда в условиях Первой мировой войны для содержания Русской армии у крестьян изымались «излишки» продовольствия. 29 ноября 1916 г. управляющий министерства земледелия,Ри ттих подписал постановление о хлебной разверстке, а 7 декабря были определены нормы губернских поставок с последующим расчетом продразверстки по уездам и волостям. Продразверстка в России вступила в силу в январе 1917 года. 17 февраля 1917 г. Риттих выступил в Государственной Думе с детальным обоснованием продразверстки как действенного средства решения продовольственных проблем. Продукты закупались государством по твёрдым ценам ниже тех, которые крестьянин мог получить, продавая продукты в частном порядке. Более того, свободная торговля предметами продовольствия запрещалась.

После Февральской революции, в первые два месяца деятельности Временного правительства, продовольственной политикой руководил земский врач-подвижник кадет А.И.Шингарев. 25 марта 1917 г., будучи министром земледелия, он провел закон о хлебной монополии. "Это неизбежная, горькая, печальная мера, - говорил он, - взять в руки государства распределение хлебных запасов. Без этой меры обойтись нельзя". Конфисковав кабинетские и удельные земли, Шингарев отложил вопрос о судьбе помещичьих имений до Учредительного Собрания.

В мае 1917 г. Временное правительство организовало Министерство продовольствия, которое возглавил публицист А.В.Пешехонов. Он стремился осуществить хлебную монополию. Но его политика вызвала отпор и предпринимателей, и самих крестьян. За май-август 1917 г. практические плоды деятельности Пешехонова на посту министра были ничтожны. Его просчеты характерны и для его преемника - известного экономиста-теоретика С.Н.Прокоповича, бывшего министром продовольствия вплоть до Октябрьской революции. Прокопович также не выполнил свою продовольственную программу, основывавшуюся на активном вмешательстве государства в экономику: установлении твердых цен, распределении продуктов, регулировании производства. Он требовал введения трудовой повинности, создания центра управления народным хозяйством, единого плана снабжения всех его отраслей. Ни сил, ни воли у Временного правительства на это не хватило.

В первом составе Совнаркома наркомом по делам продовольствия стал потомственный дворянин, профессиональный революционер Иван-Бронислав Адольфович Теодорович. Но к середине декабря, когда он окончательно оставил пост наркома, результаты его деятельности в наркомате равнялись нулю. Заместителем наркома Совнарком назначил профессионального революционера, врача по образованию А.Г.Шлихтера, сторонника жестких административных методов работы. Он очень быстро сумел восстановить против себя как новых, так и старых продовольственников, и это не могло не волновать Ленина.

28 ноября 1917 г. товарищем наркома продовольствия был назначен Цюрупа, а 25 февраля 1918 г. Совнарком утвердил его наркомом продовольствия.

В марте 1918 г. в докладе Совнаркому Цюрупа писал:

"Дело снабжения хлебом переживает тяжелый кризис. Крестьяне, не получая мануфактуры, плугов, гвоздей, чая и проч. предметов первой необходимости, разочаровываются в покупной силе денег и перестают продавать свои запасы, предпочитая хранить вместо денег хлеб. Кризис усугубляется недостатком денежных знаков для расплаты в тех местах, где ссыпка еще производится. Анализ существующего положения приводит к выводу, что только снабжение деревни тем, чего она требует, т.е. предметами первой необходимости, может вызвать на свет спрятанный хлеб. Все другие меры лишь паллиативы... Товарообмен уже и теперь повсеместно происходит в связи с мешочничеством (рабочие фабрик обменивают свой продукт на продовольствие для себя). Прекратить этот стихийный процесс можно лишь одним способом - организуя его в масштабе государственном...".

Цюрупа предлагал запасы промтоваров, сельскохозяйственных машин и предметов первой необходимости на сумму 1,162 млн. руб. направить в хлебородные регионы. 25 марта 1918 г. СНК утвердил доклад Цюрупы. Продовольственным органам, Наркомпроду и лично Цюрупе были предоставлены чрезвычайные полномочия по снабжению страны хлебом, другими продуктами. Опираясь на кадровое ядро Наркомата и старых, опытных продовольственников, Цюрупа проводит в жизнь разработанную царским министром Риттихом продразверстку и проведенный кадетом Шингаревым закон о хлебной монополии.

В мае 1918 г. был принят декрет о продовольственной диктатуре в стране (Декрет ВЦИК от 9 мая 1918 года подтверждающий государственную монополию хлебной торговли и запрещающуй частную торговлю хлебом Декрет ВЦИК от 13 мая 1918 о Продовольсвенной диктатуре Наркомпрода). Реорганизуются местные органы Наркомпрода. Создаются губернские и уездные продкомы. И в центре, и на местах, при продорганах в губерниях, создана сеть курсов агитаторов-продовольственников. Регулярно издаются "Известия Наркомпрода", "Бюллетень Наркомпрода", "Справочник продработника". "Памятная книжка продовольственника" и ряд других агитационно-справочных изданий.

Летом и осенью 1918 г. в центре внимания Цюрупы - уборка урожая, заготовка продовольствия. С помощью профсоюзов, фабзавкомов и местных Советов Наркомпрод создавал рабочие отряды, организовавшие на местах уборку урожая, транспортировку зерна и заготовку хлеба. Гражданская война вынуждала к чрезвычайным мерам. Цюрупа разъяснял:

"Сейчас, когда у нас нет… товаров, когда наши запасы не пополняются и живем полученным нами наследством, мы не можем провести товарообмена в широком масштабе. Сейчас, когда гражданская война отняла у нас громадные хлебные территории, топливные и др., формы будущего нам недоступны. Мы должны, прибегая к суррогатам, по одежке и протягивать ножки... В условиях пожара нельзя допустить экспериментов. Мы должны получить хлеб".

Вновь продразвёрстка была введена большевиками в период Гражданской войны 11 января 1919 гг.( Декрет о введении продразверстки на хлеб), когда Советское правительство, находясь в кольце фронтов, было лишено важнейших источников сырья и продовольствия, донецкого угля, бакинской и грозненской нефти, южного и уральского металла, сибирского, кубанского хлеба, туркестанского хлопка, в свзи с чем в экономике оно вынуждено было проводить мобилизационную политику военного коммунизма, частью которой и являлась продразвёрстка.

Продразвёрстка

Вначале продразвёрстка была введена в отдельных губерниях, а по мере наступления красных постепенно вводилась по всей территории России, а затем на территории Белоруссии и Туркестана.

Продразвёрстка осуществлялась по постановлению Наркомпрода, когда определялись государственные плановые задания на основе погубернских данных о размере посевных площадей, урожайности, запасов прошлых лет. В губерниях производилась развёрстка по уездам, волостям, селениям, а затем между отдельными крестьянскими хозяйствами. Непосредственным сбором продуктов занимались органы Наркомпрода, продотряды, набираемые из рабочих, при активном содействии комбедов (созданых на основании Декрета ВЦИК от 11 июня 1918) и местных Советов. Недовольство и сопротивление крестьян при изъятии продуктов подавлялись вооружёнными отрядами комитетов бедноты, а также частями особого назначения Красной армии (ЧОН).

Вначале продразвёрстка распространялась только на хлеб и зернофураж, затем она охватила также картофель, мясо и, в конце концов, практически все виды сельхозпродуктов.

Продовольствие изымалось у крестьян фактически бесплатно, так как денежные знаки, которые предлагались в качестве оплаты были практически полностью обесценены, а промышеленные товары взамен изымаемого зерна государство предложить не могло в связи с паденнием промышленного производства в период войны и интервенции.

Кроме этого зачастую при определении размера разверстки исходили не из фактических излишков продовольствия у крестьян, а из потребностей в продовольствии армии и городского населения, поэтому на местах изымались не только имевшиеся излишки, но очень часто весь семенной фонд и сельхозпродукты, необходимые для питания самого крестьянина.

Понимая конфискационную сущность продразвёрстки, большевики оправдывали себя в глазах крестьянства тем, что якобы трудящиеся крестьяне получали от Советской власти землю и защиту от помещика и кулака, а рабочие за это получали от крестьянства продовольствие по продразвёрстке. Это называлось большевиками «военно-политическим союзом рабочего класса и крестьянства».

Тем не менее властям приходилось подавлять активное сопротивление крестьян продразвёрстке. Это приводило к их пассивному сопротивлению: крестьяне утаивали хлеб, отказывались принимать утратившие платежеспособность деньги, сокращали посевные площади и производство, чтобы не создавать бесполезные для себя излишки, и производили продукцию только в соответствии с потребительской нормой на свою семью.

В результате продразвёрстки в заготовительную кампанию 1916-1917 было собрано 832309 тонн хлеба, до ноябрьского переворота 1917 Временным Правительством было собрано 280 млн. пудов (из 650 запланированных) за первые 9 месяцев советской власти - 5 млн.центнеров; за 1 год продразверстки (1/VIII 1918-1/VIII 1919) - 18 млн.центнеров ; 2-й год (1/VIII 1919-1/VIII 1920) - 35 млн.центнеров 3-й год (1/VIII 1920-1/VIII 1921) - 46,7 млн.центнеров.

Погодовые данные о хлебозаготовках за этот период :1918/1919 -176778 тонн; 1919/1920 -348020 тонн; 1920/1921 - 601173 тонн.

Продразвёрстка
Натурально-расчётный чек 1 пуд хлеба.

Несмотря на то, что продразвёрстка позволила большевикам решить жизненно важную проблему снабжения продовольствием Красной Армии и городского пролетариата, в связи с запретом свободной продажи хлеба и зерна резко сузились товарно-денежные отношения, что стало резко тормозить послевоенное восстановление экономики, а в сельском хозяйстве стали сокращаться посевные площади, снижались урожайность и валовые сборы, вызванные незаинтересованностью крестьян производить продукцию, которая у них практически отбиралась. К тому же продразвёрстка в РСФСР вызывала сильное недовольство крестьянства и их вооружённые мятежи.

В связи с переходом от военного коммунизма к НЭПу 21 марта 1921 г. продразвёрстка была заменена продналогом, просуществовав тем самым в самые кризисные годы периода Гражданской войны.