Палата шахматной доски (англ. Exchequer) — высший орган финансового управления в средневековой Англии, владениях Плантагенетов во Франции, а также в Шотландии, один из первых специализированных финансовых органов в европе. Название произошло от способа подсчёта и проверки денежных поступлений от финансовых чиновников на местах с использованием клетчатого сукна, напоминавшего доску для игры в шахматы. На ранних этапах развития этого органа он сочетал финансовые, административные и судебные функции.

Происхождение

Первое упоминание о Палате шахматной доски содержится в одном из посланий английского короля Генриха I «баронам шахматной доски» (лат. baronibus de scaccario), датированном 1110 годом. Способ рассчётов с использованием клетчатой ткани к этому времени был уже достаточно известен во Франции. Подобная разметка представляла собой простейшие счёты, которые позволяли устранить главную проблему арифметических исчислений на основе римских цифр — отсутствие знака нуля. Каждый столбец клеток представлял собой десятичный разряд, в клетки помещался счётный материал соответствующий суммам, подлежащим сложению или вычитанию. Путём перемещения счётного материла по столбцам производились арифметические вычисления: его отсутствие в клетке означало отсутствие цифры для подсчёта. По всей видимости, подобный способ исчисления проник в Англию из Нормандии в период непосредственно после нормандского завоевания, а туда попал либо из Лана, либо, что более вероятно, из Лотарингии. Внедрение этого способа в счётную систему центрального аппарата английского королевства связано с именем Роджера, епископа Сольсберийского, доминировавшего в королевской администрации в правление Генриха I Боклерка. Результаты подсчётов доходов короля с использованием клетчатой ткани, натянутой поверх стола, стали записываться в особые пергаментные свитки, получивших название «казначейских свитков» (англ. pipe rolls). Первый дошедший до нас казначейский свиток относится к 1130 г., а начиная с 1156 г. сохранились свитки по каждому финансовому году английского королевства.

Палата шахматной доски в Англии

Первоначально функции подсчёта и контроля доходов государственной казны в Англии концентрировались в королевской курии. Два раза в год, на пасху и на Михайлов день, ко двору короля собирались шерифы, бальи и другие чиновники местной администрации, которые представляли данные о собранных финансовых поступлениях и произведённых расходах. Эти данные подсчитывались служащими королевской курии на столе, величиной 10 на 5 футов, покрытом клетчатой тканью. Расчёты сверялись с суммами, фактически поступившими в королевское казначейство. В осуществлении контроля участвовали высшие должностные лица придворной администрации, в том числе канцлер, лорд-казначей, маршал и констебль, а также другие «бароны казначейства». Одновременно производилось расследование и вынесение судебных приговоров по различным финансовым спорам на местах. К середине XII века можно говорить о выделении счётно-ревизионной функции королевской курии в отдельное финансовое учреждение — Палату шахматной доски. Она вошла в систему высших финансовых органов Англии, наряду с Казначейством, которое занималось сбором и хранением денежных средств государства, и Королевским гардеробом, где содержалась личная казна короля и его драгоценности.