Неоклассическая экономическая теория (англ. Neoclassical economics) - экономическая теория, согласно которой:

  • непредвиденные изменения уровня цен способны вызвать макроэкономическую нестабильность только в краткосрочном периоде;
  • в долгосрочном периоде экономика всегда сохраняет стабильность при производстве внутреннего продукта, обеспечивает полную занятость ресурсов вследствие гибкости цен и заработной платы.

Теория адаптивных ожиданий (англ. Adaptive expectations theory) - неоклассическая теория, согласно которой люди в ожидании будущих изменений руководствуются событиями прошлого и настоящего и меняют свои ожидания по мере того, как разворачиваются фактические события. Например, если инфляция была высокой, люди ожидают, что она будет высокой и в дальнейшем.

Теория рациональных ожиданий (англ. Rational expectations theory) - неоклассическая теория Дж.Ф.Мута, согласно которой фирмы и домохозяйства ожидают, что кредитно-денежная и фискальная политика государства сделает определенное влияние на экономику, и, руководствуясь собственной выгодой, совершают действия, что делают эту политику неэффективной.

Основная методика неоклассической школы

Методический индивидуализм

Все экономические феномены объясняются поведением и вкусом людей, влияние экономики на поведение людей не интересует неоклассиков. Напротив, объяснения индивидуального воздействия на экономику главная их цель. Например, Маргарет Тэтчер говорила, что общество не существует, есть только персоны и семьи. Получается, что чтобы объяснить поведение как-то фирмы или семьи нужно сначала понять, что руководит поведением отдельных людей.

Рациональность

Персоны ведут себя рационально. Каждый интересуется только собой и следует определенной цели эффективным способом, соответствует принципу максимизации. Потребителей максимизируют свое удовольствие (потребность), прежде всего ищут тот продукт который им принесет наибольшее удовлетворение за наименьшую цену. Фирмы также действуют согласно рациональности. Люди и фирмы не подчиняются социальным нормам и ценностям. Тогда если для экономистов классической школы лица действуют в соответствии с характеристикой социального класса к которой они принадлежат (в зависимости от статуса в процессе производства), неоклассические теоретики уверяют нас в нашей индивидуальной независимости от общества, в нашей рациональности и преследуемые наших субъективных желаний. Лица рационально принимают свои решения. Человек выбирает лучший инструмент для выполнения какой-то данной цели (максимизации своего личного интереса) в независимости от размышлений этических или политических относительно викарастиних способов. Homo oeconomicus ищет эффективный способ достижения своих целей, является Маржиналисты.

Равновесие

Рыночное равновесие соответствует ситуации, когда рыночная цена находится на таком уровне если все покупатели могут купить столько, сколько им хочется а продавцы могут продать за эту цену столько сколько им хочется. Цена настолько приемлема для всех, что она не ограничивает желание человек. Цена соответствует в этом случае цене равновесия. Ни покупатель, ни продавец не заинтересован в каких-то изменениях. Status quo продолжается пока нет, вмешательства других сил (государство, природные явления ...). Неоклассические экономисты ищут условия существования этого равновесия и определяют влияние каждого явления (повышение цен на сырье ...).

Важность ценового определения

По неоклассиками, важные и достаточно часто единственные отношения между лицами являются отношения через систему цен. Одни только цены диктуют нам решения (покупать, продавать, производить ...) учитывая нашу тотальную рациональность. Цены, в независимости от продуктов, включают в себя всю информацию, необходимую покупателю и продавцу. Чем больше продукт приносит удовлетворение тем больше он стоит. Т.е, рынок и цены сообщают нам всю информацию обо всем вокруг.

Другие неоклассические мысли

Соревнования

Отдельные экономические деятели не имеют большого влияния на их средоточие. Лица не могут повлиять на общую ценовую систему, но в реальной жизни большие отдельные единицы достаточно влиятельны чтобы менять цены на рынках на которых они приобретают и сбывают.

Знание экономических деятелей

По неоклассиками, все лица прекрасно знают абсолютно все, что влияло на их решение раньше, все, что влияет сегодня, все, что влиять на них в будущем. Особенно, лица знают все будущие цены.