Неформальная экономика — сектор экономики, сфера человеческой деятельности, направленной на получение выгоды, основное регулирование в которой происходит с помощью доминирующих неформальных норм. Может быть определена как вся экономическая деятельность, по разным причинам (неденежный оборот, высокие налоги, законодательные запреты и т. д.). Не учитывается официальной статистикой и не входит в ВНП.

Сам термин является примером «негативного» определения, то есть определение от противного, среди экономистов нет согласия по поводу того, что считать неформальной экономикой.

Неформальная экономика
проституция легальна
Запрещенные бордели и сутенерство
проституция запрещена
Нет данных

Можно ли считать какую-то деятельность по экономической мотивацией элементом неформальной экономики определяется, прежде всего, законами. При этом социальные нормы и мораль не являются определяющими: например воровство и грабеж являются элементами неформальной экономики, а конфискация — нет.

Определение

В широком смысле неформальная экономика тождественна скрытой, закрытой от наблюдения, в нее подмножества входят нерегулярная,«серая» и теневая экономики а также многие другие.

Неформальную экономику можно определить как совокупность отношений, присущих всей экономике в целом, либо — в рамках экономико-социологического подхода — как особую стратегию (логику) экономических агентов, способ заработать на удовлетворении спроса людей, независимо от легальности осуществляемых действий, и, с другой стороны , возможность субъектов экономики преследовать свои цели в приемлемых для них условиях, чем те, которые существуют в рамках законов.

Кроме такого широкого смысла «неформальная экономика» определяется как «серая» экономика: деятельность с целью получения выгоды, когда доходы и способы их получения остаются за рамками управления государственными институтами, в то время, как схожие виды деятельности регулируемых. «Серая» экономика — это скрытая деятельность, которая могла бы быть показана, но тем, кто осуществляет, представляется более выгодным избегать излишнего внимания контролирующих органов. В это узкое определение входят легальные виды деятельности теневой экономики (вместе с ее криминальными видами см черный рынок) и не входит социальная экономика (в том числе домашняя, общественная и моральная), которая очень слабо поддается учету, даже если ее не пытаются скрыть.

Причины существования

Происхождение неформальной экономики неразрывно связано с традиционализмом. С 1970-х годов рост неформальной экономики наблюдается в большинстве не только развивающихся стран, но и уже развитых стран Эта тенденция в первую очередь связана со стремлением государства расширить и углубить правовой контроль за различными отраслями деятельности людей. Однако она может стимулироваться и медлительностью государства при регулировании экономики в условиях меняющейся рыночной ситуации или при монополизации транснациональными корпорациями целых рынков сбыта товаров и услуг.

Нелегальная экономика — это стихийная и творческая реакция народа на неспособность государства удовлетворять основные потребности обнищавших масс (Эрнандо де Сото)

Индивиды ищут приемлемые форм адаптации на основе ранее сформированного опыта, морально этический базис и конкретные навыки хозяйствования могут передаваться из поколения в поколение несмотря на текущее законодательство, поэтому принятие законов без осуществления мер, которые реально влияют на поведение людей, практически бесполезно. Люди, признаваясь в незнании законов, или негативно характеризует их или контроль за их выполнением для того, чтобы оправдать подобную деятельность в собственном сознании.

Неформальная экономика
Бездомные.

Бедность является одновременно следствием и причиной существования неформальной экономики, поскольку бедные граждане заинтересованы в получении хоть каких-то доходов, при этом законность способа получения отходит на второй план перед необходимостью выживания. Люди из некоторых социальных групп могут практически не иметь шансов на легальное трудоустройство. В некоторых случаях беспризорные сами стремятся попасть в тюрьму. Для бедных слоев населения потери времени, связанные с заточением под стражу, не так страшны, как штрафы, для богатых, соответственно, страшные потери времени, чем штрафы.

Потребности безграничны, сила же принуждения государства ограничена, как ограничены ее ресурсы, это приводит к невозможности установления законности в случаях, когда в государстве действуют заведомо невыгодные обществу законы, при этом люди идут на правонарушения даже под страхом смертной казни. Из моделей экономики преступления и наказания следует, что чем больше прибыли может принести правонарушения, тем больше необходимо будет потратить на его сдерживание, или тем более жестокие законы необходимо будет установить. Коррупция законотворческих органов приводит к принятию законов без балансировки интересов личности, общества и государства.

Доверие экономических агентов друг к другу как важный элемент неформальных связей крайне важна для существования неформальной экономики. По теории общественного договора Руссо государство должно выступать как агент-гарант и обеспечивать граждан общественными благами, однако при приватизации его функций и полномочий теневыми структурами она эти функции теряет, что приводит к потере доверия к государству и праву как к гаранту соблюдения правил.

Устройство государства и законов, на которых она основывается — несовершенен. Толкование права — непрерывный процесс, не в последнюю очередь потому, что для написания законов используют естественный язык со всем ее многообразием смыслов. Несовершенство законов обусловлена, в том числе тем, что для государственных органов могут быть непонятны или неизвестны общественные обычаи делового оборота, так и для широких слоев общества может быть непонятен механизм участия в принятии законов.

В некоторых случаях принятия закона осуществляется не для того, чтобы закрепить какую-то схему действий или решить имеющуюся у общества проблему, а для получения конкретными людьми или группами материальной или политической выгоды.

Типология

До сих пор не выработано однозначного и общеупотребительной терминологии и классификации различных форм скрытой от наблюдения деятельности. Это связано в первую очередь с многогранностью явления неформальной экономики, с тем, что данное явление изучают представители разных наук (антропологии, права, психологии, социологии, криминологии, экономики разных направлений и др) из разных стран, с отличными законами. Сам характер данной деятельности такой, о которой сложно получить полные и подтвержденные данные. Точно определить входные в неформальную экономику виды деятельности невозможно еще потому, что ее состав может практически мгновенно меняться в результате изменения законов.

Права другого хозяйствующего субъекта
Законность Нарушены Не нарушены
Закон нарушен Нелегальная уголовное «черная» экономика Неформальная «серая» экономика
Закон соблюден Внелегальная «розовая» экономика Легальная «белая» экономика

К нелегальной «розовой» экономики относят, например, финансовые пирамиды.

Законность формы деятельности Соблюдение фискальных правил
Социальная и домашняя экономики + + Официальная Экономика
неформальная экономика + теневая экономика
нелегальная экономика фиктивная экономика
(меньше) → связь → официальной → → → экономикой (больше)

Фиктивная экономика — незаконная деятельность занятых в официальной экономике агентов, связана со скрытым перераспределением легальных доходов. Подобной деятельностью могут заниматься люди с руководящего персонала, поэтому этот вид скрытой экономической деятельности называют также «беловоротничковой», и сильно зависит от официальной экономики. Включает в себя широкий круг деятельности, включая коррупцию, уход от налогов, ложные банкротства, промышленный шпионаж и часто наносит государству, корпорациям и обществу больший ущерб, чем другие виды скрытой деятельности.