Финансовый учет - это совокупность правил и процедур для отображения, обработки и представления информации в соответствии с требованиями законодательных актов и стандартов. Финансовый учет обеспечивает учет активов и пассивов предприятия, оформление, регистрацию, непрерывное и взаимосвязанное отражение хозяйственных операций на счетах и ​​учетных регистрах, составление финансовой отчетности, сбор и систематизацию информации для внешних и внутренних пользователей. Ведение финансового учета предполагает строгое соблюдение законов, нормативных актов, положений, стандартов, инструкций и принципов.

Порядок ведения финансового учета

Финансовый учет на предприятии ведется непрерывно со дня его регистрации до ликвидации в установленном порядке. Вопросы организации финансового учета на предприятии относятся к компетенции его собственника (собственников) или уполномоченного органа (должностного лица) в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Ответственность за организацию финансового учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных первичных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием.

Предприятие самостоятельно выбирает форму ведения и организации финансового учета, а именно:

  1. введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером (в международной практике - эккаунтинг)
  2. пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного как предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (в международной практике - консалтинг)
  3. ведение на договорных началах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерской или аудиторской фирмой (в международной практике - аутсорсинг)
  4. самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия.

Эта форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна публиковаться.