Бернштейнианство - течение в социал-демократии, родоначальником которой был Э. Бернштейн, провозгласившее пересмотр основных положений марксизма под предлогом их «несоответствия» изменившимся условиям.

Отправной точкой бернштейнианства стала, напечатанная Бернштейн в 1896-1898 годах, серия статей в теоретическом органе германской социал-демократической партии «Die Neue Zeit» («Новое Время») под общим заголовком «Проблемы социализма», где подверг суровой критике философское, и экономическое учение Маркса. Он доказывал, что время ведёт не к углублению пропасти между магнатами капитализма и пролетариатом, а к её заполнению; ожидание катаклизма не основательно и должно быть заменено верой в постепенную эволюцию, ведущей постепенно к социализации общественного строя (между прочим - через муниципализацию). Политические привилегии капиталистической буржуазии во всех передовых странах шаг за шагом уступают демократическим учреждениям: в обществе все сильнее сказывается протест против капиталистической эксплуатации. В марте 1899 года статьи Бернштейна вышли отдельной книгой под заглавием «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии».

Идеи Бернштейна раскололи социал-демократическое движение. К бернштейнианству примкнули германские правые социал-демократы (Э. Давид, Г. Фольмар и др.), французские мильеранисты, голландские правые и т. п. В России идеи были попуплярны среди «легальных марксистов» (П. Б. Струве) и «экономистов» (С. Н. Прокопович, Е. Д. Кускова). Г. В. Плеханов в июле 1898 года напечатал статью «Бернштейн и материализм» в журнале «Die Neue Zeit» с критикой бернштейнианства. Борьбу с бернштейнианством вели В.И. Ленин, Ф. Меринг, П. Лафарг, А. Лабриола, Р. Люксембург. Русская цензура благосклонно отнеслась к бернштейнианству. Книга Бернштейна выдержала в России три издания. Зубатов включил ее в число книг, рекомендованных для чтения рабочим. На съездах германской социал-демократической партии - Штутгартском (октябрь 1898), Ганноверском (октябрь 1899) и Любекском (сентябрь 1901) бернштейнианство было осуждено, но партия не отмежевалась от Бернштейна. Бернштейнианцы продолжали открыто пропагандировать свои идеи в своем теоретическом органе «Sozialistische Monatshefte» («Социалистический Ежемесячник») и в партийных организациях.

По словам В. И. Ленина, Бернштейном и его последователями «отрицалась возможность научно обосновать социализм и доказать, с точки зрения материалистического понимания, его необходимость и неизбежность; отрицался факт растущей нищеты, пролетаризации и обострения капиталистических противоречий; объявлялось несостоятельным самое понятие о „конечной цели“ и безусловно отвергалась идея диктатуры пролетариата; отрицалась принципиальная противоположность либерализма и социализма; отрицалась теория классовой борьбы, неприложимая будто бы к строго демократическому обществу, управляемому согласно воле большинства, и т. д.».