Экономическая информация (economic information) — информация об общественных процессах производства, распределения, обмена и использования материальных благ, полезные данные сферы экономики, отражающие через систему натуральных, трудовых и стоимостных показателей, плановую и фактическую производственно-хозяйственную деятельность и причинная взаимосвязь между управляющим и управляемым объектами. Экономическая информация используется на всех уровнях управления народным хозяйством страны, в частности во всех отраслях агропромышленного комплекса.

Классификация

Экономическую информацию классифицируют по ряду признаков:

  • В зависимости от осуществляемых в управлении функций различают:
    • Директивная информация данные, содержащиеся в директивных документах;
    • Сведения о действующих и проектируемых нормативные показатели;
    • Плановая информация в структуре экономической информации занимает 8 — 10%. Она содержит директивные указания о развитии конкретного объекта управления и его составляющих.
    • Учетная информация в системе экономической охватывает в среднем 88 — 90%, отражая хозяйственные процессы в виде натуральных, трудовых и стоимостных показателей. Составными частями учетной информации является бухгалтерские, отчетно-статистические и оперативные данные.
    • Нормативные документы занимает в среднем около 2% от общего объема экономической информации. На ее основе принимают решения по регулированию параметров производства или плановых заданий.
    • Аналитическая информация данные оперативного учета;
    • Статистическая информация данные статистического учета;
    • отчетная информация сведения о фактическом состоянии различных сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
    • Справочная информация сведения, формируемые по запросам пользователей системы;
    • Специальная информация сегменты по задачам, массивы, константы и тому подобное.
  • По стадиям образования экономическую информацию разделяют на первичную и производную.
    • Первичная информация отражает производственно-хозяйственные процессы в момент их прохождения. Это, как правило, бухгалтерская информация, сбор которой преимущественно осуществляется вручную и заносится на носитель типа «первичный документ» (ПД).
    • Производная информация является результатом вычислений и делится на промежуточную, подлежащего дальнейшей обработке, и результативную.
  • Как первичная, так и производная экономическая информация может быть переменной (рабочей, оперативной) и постоянной.
    • К переменной информации относятся показатели разового использования, в частности данные о количестве отработанного времени, выполненных тонно-километров, надоенного молока и тому подобное. Показатели переменной (оперативной) информации имеют свойство менять свои значения. Например, выработка одного и того же работника в разные дни, как правило, различен. Но норма выработки и расценка за труд могут быть одними и теми же. И тогда это уже постоянные данные. Их, если необходимо, выбирают из баз данных (справочников норм выработки, норм затрат труда, норм амортизационных отчислений, норм расхода горюче-смазочных материалов, расценок за единицу работы и т. д.).
    • Постоянная информация используется многократно, то есть она характеризуются некоторой стабильностью. Критерием, определяющим стабильность показателя в рабочем массиве, является коэффициент стабильности информации. При этом постоянной считают информацию, коэффициент стабильности которой составляет не менее 0,85.
  • За объективностью отражения явлений, событий, хозяйственных операций информацию делят на достоверную и недостоверную.
  • По насыщенности реквизитами — на недостаточную, достаточную и избыточную.
  • По месту возникновения информация делится на внутреннюю и внешнюю.
    • Внутренней называется информация, которая возникает внутри объекта (предприятие, цех, склад и т.д.). Внутренняя информация делится на информацию о продукции, о производственных процессах и о внутренних возмущения. Информация о продукции характеризует качественные и количественные стороны продукции. Информация о процессах производства предоставляет данные о ходе технологического производства, об энергоносителях и тому подобное. Информация о внутренних возмущения включая сведения о простой, отсутствие материальных ценностей и т.п.
    • Внешняя информация делится на плановую, нормативно-справочную и информацию о внешние возмущения. К плановой внешней информации относится информация о параметрах объекта управления на следующий период. Нормативно-справочная информация содержит различные нормативные и справочные данные. Информация о внешние возмущения содержит данные о несвоевременной изменении нормативов, нехватку материалов для производства и тому подобное.
  • По стадиям образования информация делится на входную, выходную и промежуточную:
    • Входная информация — это информация, которая возникает на начальной стадии процесса управления. Она представляет собой совокупность входных данных, необходимых для решения задачи. К входным данным можно отнести все первичные данные и нормативно-справочную информацию;
    • К исходной относится информация, полученная в результате решения задач и предназначена для непосредственного использования в управлении;
    • Промежуточная информация является результатом решения задачи и используется при решении других задач как входная информация.
  • По временным периодом возникновения информация делится на оперативную и текущую:
    • Оперативная информация — это информация из нерегламентированных периодом поступления в систему;
    • Текущая информация — это информация, которая поступает согласно установленному регламенту.
  • За объективностью отражения информация делится на достоверную, недостоверную, точную и неточную.
  • По полноте информация делится на достаточную, избыточную и недостаточную.
  • По отношению к процессу обработки информация делится на обрабатываемую и необрабатываемую.
  • По интервалом времени между поступлением информация делится на периодическую и непериодическое.

Информация поступает работникам аппарата управления как из собственных структурных подразделений, так и от других организаций. По этому признаку информацию разделяют на внутреннюю и внешнюю. И наконец, поступающую к объекту управления, называют входной, а информацию от объекта — выходной.