Экологические фонды - институциональные меры, предназначенные для направления целевых денежных поступлений (доходов, прибыли) на цели охраны и улучшения окружающей среды. Многие страны Центральной и Восточной Европы создали экологические фонды для получения и расходования поступлений от штрафов за загрязнение, платежей за природопользование, использование, неэкологических продукцию и других источников. В краткосрочном плане это дает возможность для облегчения сложной бюджетной ситуации, связанной с ограниченностью государственных средств на эти цели. Они также являются средством смягчения противодействия, связанной с повышением штрафов за загрязнение, если предприятия видят, что поступления от подобных штрафов расходуются на улучшение экологической обстановки. Оба эти аспекта имеют свои недостатки в долгосрочной перспективе.

Ассигнования на экологические нужды, в конечном счете, должны оцениваться на равной основе с другими программами бюджетных ассигнований и оправдываться на основании выгод, получаемых от разницы по сравнению с увеличением поступлений или отказа от подобных расходов для достижения других целей. Фонды, предназначенные для финансирования инвестиций конкретных типов, имеют тенденцию к превращению в самостоятельные бюрократические органы и они смогут, скорее всего, сами устанавливать штрафы на уровне, окажется слишком низким для того, чтобы обеспечить максимальные поступления в долгосрочном плане.

Таким образом, целесообразно создание экологических фондов с ограниченными правами, что обеспечивало бы регулярную проверку их деятельности через равные промежутки времени и чтобы они не функционировали, например, дольше 10 лет. В целом, использование средств из подобных фондов должно быть связано с выполнением приоритетных мероприятий, обозначенных в национальном (или региональном) плане действий по охране окружающей среды. В этом случае экологические фонды являются средством преодоления институциональной и рыночной неэффективности в странах с переходной экономикой путем уменьшения бремени инвестиций предприятий и домашних хозяйств, мобилизации внутренних и зарубежных источников финансирования, передачи знаний и опыта в области окружающей среды.