Эффект Лаффера - термин микроэкономики, описывающий зависимость между ставками налогообложения и налогооблагаемой базой (объемом выпускаемой продукции). Показывает, что снижение ставки налогообложения имеет мощный стимулирующим влияние на производство. База налогообложения увеличивается. Продукции выпускается больше, а потому собирается больше налогов. Снижение ставки налогообложения компенсируется ростом выпуска продукции, в конечном счете налоговые поступления увеличиваются.

Эффект Лаффера и его графическое выражение в виде кривой Лаффера показывает, что в определенных условиях уменьшения налоговых ставок может вызвать увеличение налоговых поступлений.

На эффект Лафера опираются сторонники снижения налогов и стимулирование инвестирования. Они считают, что нужно отказаться от системы прогрессивного налогообложения, снизить налоговые ставки на предпринимательство, на заработную плату и дивиденды. Таким образом будет стимулироваться инвестиционный процесс, желание иметь дополнительную работу и дополнительный заработок. При сокращении ставок база налогообложения в конечном счете увеличивается (больше продукции - больше налогов). Высокие налоги, в свою очередь, снижают налогооблагаемую базу и доходы государственного бюджета. Изъятие у налогоплательщика значительной суммы доходов (около 40-50%) является чертой, за которой ликвидируются стимулы к предпринимательской инициативы, расширению производства. Образуются целые группы налогоплательщиков, занятых поиском методов ухода от налогообложения и концентрированием финансовых ресурсов в теневом секторе экономики.

Таким образом, если исходить из концепции Лаффера, изъятие у производителей более 35-40% добавленной стоимости провоцирует невыгодность инвестиций и попадания в так называемую "налоговую ловушку".

Напомним, в 80-е годы прошлого века реформы в США и Великобритании получили названия "рейганомика" и "тэтчеризм" соответственно. Обе экономические политики базировались на разработанной Лаффером теории предложения и предусматривали уменьшение налогов и социальных расходов государства, в соответствии стимулировало частную инициативу и общий экономический рост.