Ценность (стоимость) существования - непотребляемые ценность, подтверждающий наличие ресурса, она не связана с ценностью текущего или отложенного использования и получается только из существования любого экологического ресурса. Примером ценности существования может быть отношение людей к сохранению голубого кита, хотя они могут ни разу не видеть или не увидеть его. Ценность существования выражается готовностью индивида заплатить за то, чтобы обеспечить существование флоры, фауны и мест их обитания даже если индивид может верить, что он или она никогда лично не использует эти ресурсы. Иногда эта ценность включает наследственную / наследуемую ценность.

Основной источник ценности существования - альтруизм по отношению к потомкам, друзей, родственников, человечества или самой природы. Метод субъективной денежной оценки является одним из наиболее эффективных для количественной оценки ценностей отложенного использования и существования. Например, при определении ценности существования защиты влажных тропических лесов считают, что домашние хозяйства максимизируют полезность в условиях ограничений на их доход путем выбора сочетания рыночных и нерыночных товаров. Если одним из нерыночных товаров является общественный (общественного пользования) товар под названием «защиту влажного тропического леса», тогда готовность платить за этот «товар» будет функцией цены лесозащиты, цен других товаров, дохода и предпочтений членов домашнего хозяйства.

Также считают, что преимущества (вкусы) домашних хозяйств формируются рядом социально-экономических факторов, таких как численность семьи, возраст, образование, принадлежность к той или иной политической партии и отношение к окружающей среде ее членов. Респондент (отвечая на анкету) будет готов заплатить востребованную сумму денег за защиту тропического леса, если получаемая им величина полезности при проведении лесозащитных мероприятий и пониженного дохода будет, по крайней мере, равняться полезности без лесозащитных мероприятий.