Безопасности пищевых продуктов (англ. Food safety) - является научной дисциплиной, которая описывает обработку, подготовку и хранение пищевых продуктов таким образом, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения. Это включает в себя ряд процедур, которые следует соблюдать, чтобы избежать потенциально серьезных опасностей для здоровья.

Европейский Союз определил безопасность пищевых продуктов одним из главных приоритетов своей политики. Это основная цель, которую следует замечать в разных сферах деятельности Сообщества, например совместная сельскохозяйственная политика, в частности и ее участок, касается развития села; защита природной среды, здравоохранение, защита потребителей и внутренний рынок.

Публичные дебаты, инициированы зеленой книгой о главных принципах безопасности пищевых продуктов, привели к появлению в январе 2000 года соответствующей белой книги. Она стала важным шагом на пути к принятию нового закона о пищевых продуктах. В данном документе Комиссия объявила о разработке правовых рамок, которые будут охватывать весь пищевой цепи - «от поля до стола" - в соответствии с глобального, интегрированного подхода. По этой логике, безопасность пищевых продуктов - это и здоровье животных и их питание, защита животных и их благосостояние, ветеринарный контроль и забота о здоровье растений и соблюдение санитарных норм при обработке и приготовления пищевых продуктов. В Белой книге также подчеркивается необходимость диалога с потребителями, которых надо слушать, учить и информировать.

В феврале 2002 года принято постановление, заложила основы нового законодательства по безопасности пищевых продуктов. Она определяет пять основных общих принципов:

  • утверждение о неразрывности всех звеньев пищевой цепи;
  • анализ рисков как краеугольный камень политики безопасности пищевых продуктов;
  • ответственность операторов в этой сфере;
  • возможность контролировать продукт на каждой стадии пищевой цепочки;
  • право граждан на точную и достоверную информацию.

Этим же постановлением основано Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Его основными задачами является предоставление независимых научных выводов относительно безопасности пищевых продуктов, сбор и анализ данных о каких-либо потенциальные или имеющиеся риски и поддержание постоянного диалога с общественностью.

Контроль производства

Широко распространенной в мировой практике модели управления безопасностью пищевых продуктов является система, основанная на принципах HACCP. На основе этих принципов во многих странах мира разработаны соответствующие национальные стандарты, содержащие требования к системам безопасности пищевых продуктов. А в странах Европейского союза, США и Канаде внедрение систем HACCP является обязательным для всех предприятий пищевой промышленности.

Регулирующие органы

Европейский Союз

Парламент Европейского Союза создал законодательную базу в форме указаний и правил, многие из которых являются обязательными для стран-членов и, соответственно, их должны включить в национальные законодательства отдельные страны. Как очень большая организация, которая существует ради устранения барьеров в торговле между членам, на выходе видим скорее бюрократический подход "один размер подойдет всем". Однако, в вопросах по безопасности пищевых продуктов тенденцию ошибиться в сторону наибольшего защиты потребителя можно рассматривать как преимущество. О состоянии дел по безопасности пищевой продукции парламент ЕС информирует Европейский Орган безопасности пищевых продуктов.

Канада

В Канаде вопросами регулирования безопасности пищевых продуктов, разработкой директив и норм занимается Федеральная служба здравоохранения Канады (НС), контролем и надзором за соблюдением требований стандартов - Канадская инспекция по контролю качества пищевых продуктов (CFIA).

Франция

Во Франции оценку рисков, связанных с пищевыми продуктами, осуществляет Французское агентство по безопасности пищевых продуктов (AFSSA), а контроль и надзор - Главное управление по пищевым продуктам (DGAL), подчиненное Министерству сельского хозяйства.

США

В США - это Управление пищевых продуктов и лекарств (FDA) и Служба инспекции безопасности пищевых продуктов (FSIS).