Тип коммерческая организация
Основание 1990
Ключевые фигуры Алексей Гурин (генеральный директор)
Отрасль производство шин
Оборот $671 млн. (2005)
Чистая прибыль -$81 млн. (убыток)

«А́мтел-Фредешта́йн» (Amtel-Vredestein) LSE: AMV — российская шинная компания. Головная компания группы — Amtel-Vredestein N.V. — зарегистрирована в Нидерландах.

Компания «Амтел» начала свою деятельность в 1990, шинным бизнесом занялась в 1999.

Собственники и руководство

Основные акционеры — Судхир Гупта (52 %) и портфельные инвесторы (в том числе международный инвестиционный фонд Templeton Strategic Emerging Markets Fund LDC). В 2005 группа провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Рыночная капитализация на 31 октября 2006 — около $325 млн.

Генеральный директор — Алексей Гурин.

Деятельность

Группа «Амтел-Фредештайн» — один из трех крупнейших производителей шин России. В состав группы входят ОАО «Амтел-Фредештайн» (владеет Кировским и Воронежским шинными заводами, заводом «Химволокно Амтел-Кузбасс» в Кемерове), а также голландский производитель шин класса «премиум» Vredestein Banden (Tyres) B.V. (приобретён группой «Амтел» в 2005). Предприятия группы выпускают шины для легковых и грузовых автомобилей, сельскохозяйственной, авиационной и специальной техники, мотоциклов и велосипедов под марками Vredestein, Amtel и Maloya.

В середине 2006 компания объявила о планах приобретения основных мощностей Московского шинного завода.

Помимо производственных активов, компания владеет рядом розничных сетей по продаже шин, которые предполагается преобразовать в сеть комплексных центров автообслуживания «AV-TO».

Выручка группы в 2005 — $671 млн., чистый убыток — $81 млн.