Privat: Mobile
Тип подразделение «Приватбанка»
Основание 1 февраля 2005
Отрасль Сотовая связь
Продукция Услуги сотовой связи

Privat:mobile — первый и единственный виртуальный оператор сотовой связи. Оператор принадлежал «Приватбанку» и работал на на сетях оператора «Украинские радиосистемы».

До покупки «ВымпелКомом» «Украинских радиосистем» этот оператор связи и «ПриватБанк» были родственным компаниями.

В феврале 2005 года виртуальный оператор начал оказывать услуги связи, изначально предназначенные дляа клиентов самого банка.

В конце 2005 года «Украинские радиосистемы» были куплены российской компанией «ВымпелКом».

В июне 2006 года Privat:mobile перестал производить подключения новых абонентов, в феврале 2007 года «Украинские радиосистемы» и «ПриватБанк» расторгли договор, позволявший использовать сотовую сеть.

В марте 2007 г. абоненты Privat:mobile были переведены на обслуживание под брендом Beeline с сохранением номера.

За всё работы оператора была активирована 31 тысяча стартовых пакетов.

«Приватбанк» отказался от планов возобновления в будущем виртуального оператора сотовой связи под торговой маркой Privat:mobile. Тем не менее, уже в конце 2006 года ЗАО «Телесистемы Украины», входящее в группу «Приват» начало предоставлять услуги мобильной связи в стандарте CDMA под маркой PEOPLEnet.

Тарифы

Особенностью тарифной политики оператора было то, что все тарифы указывались с учётом сбора в пенсионный фонд. Практически все остальные операторы Украины указывают цены без учёта этого сбора. Кроме того, отсутствовала плата за соединение звонка. Необычность тарификации услуги MMS состояла в том, что в отличие от тарифов других операторов мобильной связи, она взималась не за одно исходящее сообщение, а за один мегабайт переданных и полученных данных в виде MMS-сообщения. Срок действия номера был неограниченным.

Услуги

Privat:mobile предоставлял большое количество уникальных услуг, отсутствовавших на тот момент у остальных операторов Украины и России. С помощью SMS абонент мог:

  • изменить телефонный номер с сохранением сим-карты;
  • получить список телефонных номеров, которые пытались дозвониться в период отключения телефона;
  • получить пароль доступа к Интернету от провайдера «Оптима Телеком» (сейчас «Вега»);
  • моментально пополнить счет другого абонента privat:mobile со своего счета.

Оплатить услуги мобильной связи можно было в сети банкоматов и отделений ПриватБанка.

В середине октября 2005 года оператор запустил в коммерческую эксплуатацию услуги GPRS, WAP и MMS.

Электронная логистика стартовых пакетов

Разработанная в «Приватбанке» технология «Способ электронной логистики и реализации стартовых пакетов» позволяла заносить информацию в SIM-карту непосредственно в момент продажи. Это упрощало логистику стартовых пакетов privat:mobile и сокращало издержки. Технология была запатентована патентными ведомствами Украины и России. В июне 2005 года за разработку этой технологии «Приватбанк» стал победителем «Конкурса русских инноваций».