CA Technologies
Тип Публичная компания
Листинг на бирже NASDAQ: CA
Основание 1976
Основатели Чарльз Ван, Расс Артзт
Расположение CA Technologies США: Айлендия, штат Нью-Йорк
Ключевые фигуры Уильям МакКрекен, CEO
Сергей Никифоров – Генеральный менеджер России и СНГ,
Кристина Танцюра — пресс-служба
Отрасль ИТ, программирование
Продукция мейнфреймы, облачные вычисления, программное обеспечение, управление инфраструктурой и операциями, управление проектами, портфелем и финансами, управление безопасностью, управление ИТ-услугами и активами, разработка приложений и баз данных, управление базами данных, управление работой приложений, управление СХД и системами восстановления, управление компанией, сервисные услуги.
Оборот $ 4.4 млрд (2010)
Операционная прибыль $ 1.1247 млрд. (2010)
Чистая прибыль $ 771 млн. (2010)
Число сотрудников 13,200 (2010)
Дочерние компании CA Technologies (Spain)

CA Technologies (NASDAQ: CA), ранее CA, Inc. и Computer Associates, Inc., — транснациональная корпорация, занимающаяся разработкой программного обеспечения. Штаб-квартира компании расположена в Айлендии, штат Нью-Йорк, США. Компания разрабатывает и продает программное обеспечение для управления IT-инфраструктурой предприятий, распространяя его как посредством собственного отдела продаж, напрямую, так и через системных интеграторов, реселлеров и других партнеров.

Специализация

Несмотря на то, что компания продает антивирусы и программное обеспечение для защиты от интернет-угроз, прежде всего она известна как поставщик программного обеспечения для мейнфреймов и систем распределенных вычислений, используемых коммерческими компаниями и организациями. По данным CA Technologies, ее продукцией пользуется большинство участников списка Forbes Global 2000 .

Финансовые показатели

CA Technologies, выручка которой по итогам 2007-2008 финансового года, (завершившегося 31 марта 2008 г.) составила $4,4 млрд ., представлена 150 офисами в более чем 45 странах. Штат компании по состоянию на 31 марта 2010 г. включал 13200 сотрудников, среди которых 5900 инженеров . Вендору принадлежит более 400 патентов по всему миру, а еще более 700 патентов находится на рассмотрении . 28 января 2010 г. руководство CA Technologies объявило о том, что председателем правления и главным исполнительным директором компании становится Вильям МакКракен (William McCracken).

Предпосылкой к созданию CA Technologies можно считать 1969 г., когда компания IBM , доминирующая на рынке компьютерной индустрии, под давлением регулирующих органов отказалась от навязывания программного обеспечения и услуг при продаже своих мейнфреймов. .Это дало предпринимателям возможность выйти в зарождающийся сегмент программного обеспечения. Чарльз Ван (Charles Wang) и Расс Артзт (Russ Artzt) открыли компанию по разработке и продаже программного обеспечения для мейнфреймов, создали ряд продуктов для мейнфреймов, которые пользовались спросом, но значительного успеха не достигли. В 1976 г. предприниматели добились права на продажу в Северной Америке программного обеспечения, разработанного швейцарской Computer Associates, основанной Сэмом Гуднером (Sam Goodner) и Максом Севсиком (Max Sevcik) несколькими годами ранее. Прежде это ПО распространялось Pansophic Systems под торговым знаком PanSort, тогда как основатели CA предложили собственное название — CA-Sort. Несмотря на то, что приложение было достаточно популярным в Европе, продажи в Северной Америке оказались ниже. Совместно со швейцарскими партнерами Ван и Артзт основали новую фирму, получившую название Trans-American Computer Associates. Она приступила к продажам CA-Sort и первоначальных продуктов CA, пользующихся спросом на достаточно обширном рынке Северной Америки. После объединения со швейцарской компанией в 1980 г. новое предприятие (впоследствии получившее название Computer Associates International, Inc.) получило возможность расширения за счет привлечения новых менеджеров по продажам и разработчиков, а в последующие годы — и возможность приобретения меньших по размеру фирм. Покупка в 1987 г. компании Uccel Corp. сделала CA крупнейшим независимым поставщиком программного обеспечения для мейнфреймов. Кроме того, в рамках поглощения Уолтер Хафнер (Walter Haefner), владеющий половиной Uccel Corp., стал крупнейшим акционером CA и остается им по сей день .

После выхода на IPO (первичное размещение акций на фондовом рынке) в 1981 г. компания стремительно расширилась за счет ряда новых приобретений, включая покупку разработчиков программного обеспечения Capex, Information Unlimited Software, Johnson Systems, CGA Computer и Uccel. Также CA искала возможность выйти в сегмент прикладных программ, в котором уже работали Microsoft и Lotus Development Corporation. Сделано это было путем приобретения ряда компаний, занимающихся разработкой приложений для редактирования текстовых документов, электронных таблиц, графиков и другого программного обеспечения. В десятилетний срок CA стала первой софтверной компанией, продажи которой превысили отметку в $1 млрд.

В начале 90-х годов CA столкнулась с критическими высказываниями в свою сторону. В основном они касались недостаточной проработанности стратегии, несовместимости продуктового ряда со сторонними решениями, низкого качества обслуживания, неспособности заполучить существенную долю на рынке прикладного программного обеспечения и резкого снижения курса акций, которые в течение 1990 года подешевели более чем на 50%.Руководство приняло решение о выходе в Японию, Канаду, Африку и Латинскую Америку. Также CA изменила тарифы на обслуживание клиентов и улучшила совместимость своих продуктов с продуктами других вендоров, таких как Hewlett-Packard, Apple Computer и Digital Equipment Corporation. Одновременно компания продолжила вести политику активных поглощений, перейдя в сегмент клиент-серверых архитектур (Legent Corporation за $1,78 млрд в 1995 г., на то время крупнейшее поглощение в софтверной индустрии) и ПО для систем хранения данных (Cheyenne Software за $1,2 млрд в 1996 г).

В период с 2004 по 2006 гг. CA осуществила радикальные перестановки в совете директоров и среди первых лиц, включая назначение в качестве нового исполнительного директора Джона Свейнсона (John Swainson). Были также назначены новые должности. 1 сентября 2009 г. CA объявила о решении Джона Свейнсона уйти в отставку 31 декабря 2009 г.

За это время CA анонсировала стратегию Enterprise IT Management (EITM), призванную консолидировать и упросить корпоративные ИТ-инфраструктуры, и выпустила наибольшее количество новых продуктов за все время существования компании . Акцентируя внимание на обновлении бренда, CA запустила новую глобальную маркетинговую кампанию, рассчитывая «Вновь вдохновить» (название кампании) игроков рынка и убедить их в том, что технологии играют ключевую роль в бизнесе.

Ребрендинг

В 2006 г. компания изменила свое название с Computer Associates Inc. на CA Inc., а в 2010 г. — на CA Technologies. За последнее время CA объявила о поддержке подхода Lean IT, подразумевающего значительно более эффективные разработку и управление информационными технологиями. В рамках этого подхода были анонсированы 13 новых EITM-продуктов .

Программные решения

В рамках стратегии Enterprise IT Management (EITM) CA предлагает широкий перечень программных решений и услуг для систем распределенных вычислений и мейнфреймов. Решения компании разделены на следующие группы:

  • управление инфраструктурой и операциями;
  • управление проектами, портфелем и финансами;
  • управление безопасностью;
  • управление ИТ-услугами и активами;
  • разработка приложений и баз данных;
  • управление базами данных;
  • управление работой приложений;
  • управление СХД и системами восстановления;
  • управление компанией.

Компания управляет штатом разработчиков по всему миру — они находятся в США, Австралии, Китае, Чешской Республике, Германии, Индии, Израиле, Японии, Великобритании и других странах . Большей частью разработки CA ориентированы на средние по размеру компании, но некоторые их них (антивирусы, антишпионское ПО и персональные брандмауэры) рассчитаны на личное использование и применение в домашних офисах.

CA Services

CA Services, входящая в состав CA Technologies, является сервисной компанией мирового класса . Известная своей командой, состоящей из более чем 1200 аккредитованных высококвалифицированных консультантов, CA Services работает с партнерами, специалистами по продажам, обучению, стремясь сделать так, чтобы клиенты CA смогли извлечь максимум из вложенных инвестиций. Комплексный подход CA Services базируется на более чем 30-летнем опыте работы. В итоге удается действовать целенаправленно, эффективно, получая превосходные результаты в сжатые сроки. Выручка CA Services за 2009-2010 финансовый год (окончился 31 марта 2010 г.) составила $280 млн.

Присутствуя в более чем 25 странах, CA Services помогает компаниям – представителям малого, среднего и крупного бизнеса правильно интегрировать информационные технологии, разрабатывать стратегии и поддерживает любые изменения в инфраструктуре. Компания гордится своими консультантами, заботится об их профессиональном развитии. Это позволяет непрерывно повышать качество продуктов, успешно воплощать 9-уровневый принцип внедрения, который в сочетании с богатым опытом сокращает риски и сроки возврата инвестиций. Одинаково успешно работая с собственными и внешними экспертами, CA Services:

  • внедряет решения в существующие ИТ-среды и дополняет ими существующее программное обеспечение других производителей, обеспечивая бесшовную интеграцию;
  • обеспечивает своевременное получение результатов благодаря максимально коротким срокам внедрения новых технологий, таких как виртуализация, облачные вычисления и «программное обеспечение как услуга» (Software as a Service — SaaS);

Лозунг организации «No one knows CA Technologies better than CA Services» («Никто не знает CA Technologies лучше, чем CA Service») находит подтверждение в тысячах успешных проектов. В каждый момент времени специалисты CA Services ведут около 500 активных проектов CA Technologies.

CA Services предлагает широкий перечень услуг и ресурсы, необходимые для поддержки и обслуживания решений CA Technologies:

  • Быстрые внедрения: результат в максимально короткий срок по фиксированной цене.
  • Стандартные внедрения: гибкость и масштабируемость, поэтапное внедрение.
  • Шаблонные внедрения: работа ведется с использованием готовых руководств и проверенных инструментов, что позволяет сократить сроки и расходы.
  • Управляемые услуги: комплексная сквозная функциональная и техническая поддержка продуктов CA критической важности, действующая как часть вашей организации.
  • Рационализация ПО: идентификация, каталогизация и оценка накопленных ИТ-инструментов по критериям.
  • Глобальное обеспечение: команда, состоящая из более 75 специалистов занимается поставкой решений и их внедрением с использованием смешанной модели, при которой часть работы выполняется в стенах CA, другая — на местах.

CA Labs

Основанная в 2005 г. CA Labs помогла укрепить связь между научным сообществом и компанией CA. CA Labs тесно сотрудничает с университетами, профессиональными объединениями и государством по ряду проектов, имеющих отношение к продуктам, технологиям и подходам CA. Результаты этой деятельности: научные публикации, открытие новых направлений развития и совершенствование предлагаемых продуктов и услуг.

Благодаря программам по работе с научным сообществом компания сотрудничает с множеством учебных заведений, помогающих продвигать инновационные технологии. Компания занимается финансированием некоторых университетских исследований, помогая увеличить глубину исследований и повысить качество обучения и предоставляя возможность взаимодействия со специалистами CA.

CA Technologies в России

Первая продажа в России CA Technologies была сделана в 1986 году . В 1993 году было открыто представительство компании в России. 1993-2005.

  • С 2005 по 2006 год офис возглавлял Сергей Тарасов .
  • С 2006 по 2009 гг. – Васил Барзаков. C
  • В июне 2010 года российский офис возглавил Сергей Никифоров, до этого назначения занимавшийся продвижением облачных решений3D CA и решений по автоматизации на рынках Европы и США .

В 2010 году CA Technologies объявила о том, что планирует расширить число локализованных в России продуктов 6 декабря 2010 г. Ассоциация стратегического аутсорсинга «АСТРА» объявляет о вступлении в Ассоциацию двух новых партнеров – международной компании CA Technologies и крупнейшего интегратора Татарстана ICL-КПО ВС, входящего в группу компаний Fujitsu.

Представительство компании в России и СНГ

Сергей Никифоров возглавляет представительство компании CA Technologies в России и странах СНГ с июня 2010 года . В этой должности он отвечает за продажи решений компании в регионе, уделяя особое внимание развитию каналов продаж, привлечению новых клиентов, созданию альянсов. Сергей Никифоров имеет степень MBA в области Организации и Международного управления университета Санта-Клары, Калифорния, а также степень бакалавра по компьютерным наукам CUNY, Нью-Йорк. За плечами Сергея Никифорова двадцатилетний опыт работы по развитию стратегического сотрудничества с ключевыми бизнес- партнерами во всем мирe. В последнее время Сергей концентрировался на продвижении облачных решений компании CA и решений по автоматизации на рынках Европы и США. Ранее Сергей Никифоров работал менеджером по стратегическим альянсам в компании Cassatt Corporation, приобретенной CA Technologies в июне 2009 года, и отвечал за поддержку и развитие международных партнерских альянсов. До этого занимал руководящие позиции в сфере продаж в компаниях Globix и Intel Corporation .

Результаты исследования «Облачные вычисления – будущее ИТ-отрасли в развивающемся регионе Европы, Ближнего Востока и Африки?»

CA Technologies объявила результаты независимого исследования. Оно показало, что 74% ИТ-организаций находятся на этапе планирования виртуализации сервера либо в какой-то мере уже реализовали эту технологию в общей ИТ-стратегии своей компании. В опросе «Облачные вычисления: будущее ИТ-отрасли в развивающемся регионе EMEA?», проведенном компанией CA Technologies, приняло участие более 600 респондентов, ответственных за принятие решений в ИТ-отрасли, из 12 стран . 7.Примерно в одной из трех опрошенных организаций произошел переход от этапа планирования виртуализации к первым действиям на пути к ее реализации. 43% предприятий в растущем регионе Европы, Ближнего Востока и Африки уже реализовали виртуализацию сервера в своей организации или осуществляют ее в данный момент. Эти данные намного лучше результатов аналогичного исследования, проведенного в конце 2009 года в Западной Европе, когда лишь 48% опрошенных организаций сообщили о наличии виртуализации сервера .

По мнению Сергея Никифорова, Главы представительства CA в России и странах СНГ российский рынок сегодня экспериментирует с виртуализацией, в то время как в западных компаниях активно пользуются результатами ее внедрения: сокращением роста парка машин, уменьшением потребления энергии, повышением полезной нагрузки вычислительных центров, сокращением капитальных расходов . 7. В России компании медленно, но уверенно продвигаются на пути внедрения облачных технологий. Эта тенденция позволит им использовать все преимущества виртуализации – снижение затрат и потребляемой энергии, динамичность бизнеса и ИТ-технологий, эффективность управления, чувствительность рынка и улучшение качества предоставляемых услуг .