Amtorg Trading Corporation
Здание, где размещалось агентство Амторга в Лос-Анджелесе

Амторг (англ. Amtorg Trading Corporation) — акционерное общество, основанное в штате Нью-Йорк (США) в 1924 году и выступало посредником при осуществлении экспортно-импортных операций советских внешнеторговых объединений с американскими компаниями. Амторг осуществлял закупки в США оборудования для нужд СССР, проводил прием закупленных товаров и контролировал их отгрузки. Штаб-квартира Амторг располагалась в Нью-Йорке. В Москве находилось генеральное представительство Амторга — «Совамторг».

Компания была основана в мае 1924 году в Нью-Йорке как частное акционерное общество с участием советского капитала. Была американским представительством «Arcos Ltd». Кроме организации внешней торговли, Амторг служил прикрытием для агентов ИНО ОГПУ. Работа Амторга была особенно важна в годы, предшествовавшие признание СССР со стороны США, так как советское посольство в США было открыто только при президенте Франклине Рузвельте в 1933 году.

Характеристика

Акционерное общество «Амторг» с советским капиталом, основанное для ведения торговли между СССР и США. Уставный капитал Амторга составил 5 млн долларов США, впоследствии размер которого менялся. Правительство СССР предоставило Амторгу за определенное вознаграждение право осуществлять важнейшую часть экспортно-импортных операций между СССР и США, сначала на комиссионных началах, а с 1931 года, в отношении экспорта из СССР, путем прямой покупки товаров в СССР, осуществлялось отделением Амторга в Москве. В виде вознаграждения за предоставленное ему право Амторг должен был выплачивать Советскому правительству определенный процент (50-60%) своего чистого дохода, подлежащего вычету как организационные расходы из суммы прибыли Амторга. Функции Амторга не ограничивались только экспортно-импортными операциями: он заключал также по поручениям советских организаций соглашения о технической помощи для СССР, способствовал закупкам и другим комиссиям, посланным в США этими организациями.

Руководители

  • Хургина Исай Яковлевич (1924-1925)
  • Склянскому Эфраим Маркович (1925)
  • Шейнман Арон Львович (1929-1933)