Довольно долгое время российские банки предлагали своим VIP-клинтам практически ту же линейку банковских продуктов, что и рядовым клиентам, разбавляя её лишь небольшим количеством дополнительных сервисов, зачастую сомнительного содержания.

В последнее время переломить сложившуюся ситуацию пытаются крупные банки, из первой десятки, предлагая своим клиентам действительно высший класс персонального обслуживания в западном понимании, – а это, прежде всего, инвестиционное консультирование и управление капиталом с использованием всех доступных финансовых инструментов с целью его сбережения и приумножения.

VISA InfiniteВ России сегмент private banking все еще находится в стадии становления, и это неудивительно: отечественной премиум-индустрии не исполнилось и 20 лет, в то время как история и стандарты обслуживания private banking в зарубежных финансовых институтах насчитывают сотни лет.

Private banking подразумевает полное сопровождение клиента по всем финансовым вопросам, в числе которых доступ к банковским и инвестиционным продуктам, консультирование по различным направлениям (например, налоговому планированию, юриспруденции, страхованию), разработку стратегии инвестирования средств, брокерское обслуживание, доверительное управление и т. д. Как правило, клиенты private banking также могут воспользоваться расширенными программами страхования с большим страховым покрытием, взять в аренду банковские сейфы со значительной скидкой, обменять валюту по выгодному курсу.

Существует возможность инвестирования средств в золото, серебро, платину посредством открытия и ведения обезличенных металлических счетов (ОМС). Помимо масштабных продуктов и услуг есть немало приятных мелочей, в числе которых доступ в вип-залы аэропортов по всему миру, возможность получения скидок от партнеров банка. Широко распространен консьерж-сервис, стандартно включающий в себя бронирование мест в ресторанах и гостиницах, заказ авиабилетов и различную поддержку путешествующих, эвакуацию автомобилей и даже помощь по дому — вызов плотника, электрика, сантехника и многие другие услуги.

Private Banking ВТБПредлагаются также редкие или эксклюзивные сервисы, которыми банки завлекают состоятельных клиентов. Например, Номос-Банк предлагает услуги инкассации. Газпромбанк — бесплатную возможность воспользоваться счетчиком банкнот и детектором для определения их подлинности. В банке «Открытие» страхуют покупки от повреждения, кражи или утери — функция «защита покупок» автоматически «включается» на срок 90 дней с момента совершения покупки на сумму более 50 долларов. В ВТБ24 клиентами предоставляют обзоры по культурным и светским событиям Москвы и Санкт-Петербурга, помогают с организацией билетов на мероприятия. В Росбанке предлагают услуги по финансовому сопровождению отношений с домашним персоналом, в частности — выпуск зарплатных карт для прислуги и карт с лимитом для оплаты расходов на ведение домашнего хозяйства и содержание парка автомобилей. В Альфа-Банке клиенты private-banking могут открыть карту на детей от семи лет.

Потребителей банковских услуг условно можно разделить на несколько групп. Low-сегмент – массовый потребитель банковских услуг с невысокими доходами, middle-сегмент – клиенты с перспективами карьерного роста и повышения дохода, premium-сегмент – обеспеченные люди, как правило, руководители или владельцы собственного бизнеса и top-сегмент – состоятельные клиенты, размер капитала которых весьма значителен. Обращаясь в банк, представитель каждой группы преследует определенные цели. Первые копят на черный день, вторые рассчитывают уже в ближайшей перспективе купить что-нибудь дорогостоящее (например недвижимость) или завести собственное дело, третьи – хотят приумножить то что есть, четвертые – рассчитывают на выгодные вложения при условии сохранения уже приобретенного капитала, с возможностью передачи его наследникам. К VIP-клиентам обычно относятся две последние группы, хотя ряд банков декларирует VIP-подход практически любому клиенту.

Банки сами устанавливают для потенциальных клиентов требования, соответствие которым позволит влиться в «высшую касту». Основное условие состоит в необходимости передачи определенного капитала под управление кредитной организации. Речь идет не только об открытии депозита, но и, например, о покупке акций банка, размещении средств в инвестиционных продуктах управляющих компаний-агентах и пр.

Первая категория — это те, кто разместил средства в депозиты на сумму более 10 млн рублей (для клиентов Москвы и Санкт-Петербурга), либо свыше 3 млн рублей в регионах. Вторая категория — клиенты, остаток ссудной задолженности которых при положительной кредитной истории превышает 20 млн рублей. Также к випам относятся руководители крупных корпоративных клиентов нашего банка». По существующим правилам мирового private banking, каждый банк сам определяет сумму средств, которые человек должен передать в управление для того, чтобы претендовать на статус клиента высшего уровня. «Самый низкий порог в Евросоюзе — в Румынии — 75 тыс. евро, в некоторых странах потребуется до 1 млн евро. У нас требования скромнее — 50 тыс. долларов, — рассказывает аналитик инвестхолдинга „Финам“ Антон Сороко. — Это неудивительно, так как данный сегмент в России пока слабо развит и банки в погоне за клиентами готовы идти им на уступки». В российских банках минимальная сумма сильно варьируется, при этом объем средств для Москвы и регионов нередко устанавливается на разных уровнях. Получить персональное банковское обслуживание в Абсолют Банке можно, передав в управление 1,5 млн рублей. В Московском кредитном банке — открыв вклад на сумму более 5 млн рублей. В Московский банк Сбербанка клиенты должны вложить 8 млн рублей; жители остальных регионов присутствия банка — 4 млн рублей. Столичные клиенты Промсвязьбанка передают в управление 15 млн рублей, региональные — 10 млн рублей. Газпромбанк и ВТБ 24 установили минимальный порог в 15 млн рублей, а Уралсиб — в 1 млн долларов. Другая сторона вопроса — комиссия за годовое обслуживание. В некоторых банках, например, в ВТБ, она фиксирована и составляет 75 тыс. рублей в год. В ряде банков платежи взимаются ежемесячно, в зависимости от остатка средств на текущем счете клиента. Например, в Промсвязьбанке в базовом пакете при балансе счета в 20–70 млн рублей комиссия составляет 35 тыс. рублей в месяц, а если текущий счет превысит 70 млн рублей — опускается до 15 тыс. рублей в месяц.

Private BankingЧлены привилегированного «А-клуба» Альфа-Банка платят 10 тыс. рублей в месяц при остатке на счете менее 100 тыс. долларов и 6,5 тыс. рублей в месяц при размещенных 100–250 тыс. долларов. Если баланс счета превышает 250 тыс. долларов, обслуживание бесплатное. В Газпромбанке при балансе от 15 млн рублей комиссия отсутствует. «Ренессанс Кредит» не взимает комиссию за обслуживание. Все зависит от категории вип-клиента. К примеру, при наличии большой суммы депозита в банке, вип-обслуживание предоставляется со скидкой или вообще бесплатно.

Увеличенный кредитный лимит и привлекательная процентная ставка – только базовый набор привилегий для VIP-клиентов. Во-первых, к премиум-картам в обязательном порядке «пристегнут» комплекс дополнительных услуг. Прежде всего, это скидки в магазинах, автосалонах, ресторанах, отелях, входящих в партнерскую программу банка. Например, держатели золотой карты «Сбербанка» Visa Gold «Аэрофлот» могут, расплачиваясь ею, набирать определенное количество бонусов, что в дальнейшем дает возможность получить скидки на авиабилеты или даже полностью бесплатный перелет.

Во-вторых – предоставляются сопутствующие услуги, также соответствующие потребностям и образу жизни обеспеченных людей. Например, страхование на особых условиях, юридическая помощь, медицинское обслуживание и т.п. Набирает популярность и сервис «консьерж» - круглосуточная служба, с помощью которой можно вызвать такси, забронировать отель, отправить с курьером букет цветов и так далее.

И наконец, статус VIP-клиента, пользующегося «золотой» или «платиновой» картой, предполагает услуги индивидуального финансового консультанта, который поможет вкладывать деньги и разрабатывать инвестиционную стратегию. Для тех, у кого «денег-то много», разработка оптимальных финансовых решений для преумножения капитала действительно важна и является более серьезным бонусом, чем все вышеописанное.

К числу дополнительных привилегий можно отнести обслуживание в отделениях класса «люкс» (например, «Ситибанк» недавно открыл такой офис в центре Москвы), приглашения на престижные банковские мероприятия (форумы, семинары), бесплатные билеты на концерты и спектакли.

Также в большинстве банков ценные клиенты могут рассчитывать на комплексный подход, подразумевающий обслуживание по VIPстандартам как частное лицо, так и его бизнес.

Понятие VIP-сервис включает индивидуальный подход в обслуживании, в том числе закрепление персонального менеджера банка за предприятием. Персональный менеджер работает с клиентом и предлагает ему продукты и услуги банка для юридических и физических ли по всему спектру, включая потребности бизнеса, личные потребности собственников и руководителей предприятия.

Однако, наряду с индивидуальным пакетом услуг и продуктов для VIP-клиентов, не менее, если не более важно сохранить финансы в случае непредвиденных или кризисных ситуаций.

Перспективы развития индустрии в России весьма радужны. Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время число состоятельных людей в нашей стране будет увеличиваться, а значит, спрос на банковские услуги продолжит расти.