К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Согласно российскому законодательству, к недвижимому имуществу относятся подлежащие регистрации морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Также к недвижимости может быть отнесено и иное имущество.

Таким образом, общее понятие недвижимости включает два существенным образом отличающихся друг от друга вида вещей: недвижимые в силу своего происхождения и движимые по происхождению, но относимые законодателем к недвижимости. Другими словами:

  • «недвижимость по природе»;
  • «недвижимость по закону».

Включая движимые по природе вещи в состав недвижимого имущества «по закону», законодатель устанавливает для них особый правовой режим, накладывая ряд ограничений на их пользование (обязательность государственной регистрации объектов и обладателей прав на них, ограничения в возможных вариантах использования).

Некоторые виды имущества могут переходить из недвижимой в движимую категории. Например, посев на корню можно отнести к недвижимости, а как только урожай снят — он может следовать за собственником и соответственно представляет собой движимое имущество.

Законодательство Санкт-Петербурга вводит разделение объектов недвижимости на собственно земельные участки, первичные и вторичные объекты недвижимости:

  • земельный участок — это часть земной поверхности, имеющая юридические и геодезические определенные границы, поворотные точки которых закреплены на местности межевыми знаками;
  • первичный объект недвижимости — вновь созданные и создаваемые объекты недвижимости: все прочно связанные с землей объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (здания, сооружения);
  • вторичный объект недвижимости — оформленная в установленном порядке пространственная часть здания, сооружения, имеющая правовой статус, отличный от правового статуса первичного объекта недвижимости (квартиры, помещения, комнаты и т. п.).

Особое значение при определении объекта залога имеет состав недвижимого имущества.

Недвижимое имущество — участок территории земли с принадлежащими ему природными ресурсами (почвой, водой и другими минеральными и растительными ресурсами), а также с принадлежащими ему зданиями и сооружениями. В составе недвижимого имущества выделяются три основных элемента: земля, улучшения земли, принадлежности.

1. Земля — это ресурс, используемый для производства сельскохозяйственной продукции, для строительства домов, городов, железных дорог; один из основных компонентов производства.

Это естественная основа и первая составная часть любого объекта недвижимости. По мере использования зданий, сооружений могут вноситься изменения в их архитектуру, может быть изменено их назначение, но неизменным останется их привязанность к определенному месту на земной поверхности.

Именно привязанность к земле определяет его местоположение, которое оказывает влияние на такие экономические параметры, как цена, ликвидность, доходность недвижимости. Это связано с воздействием на объект недвижимого имущества окружающей среды — соседних зданий, сооружений, транспортных путей, экологической ситуации в районе и прочего.

Объекты недвижимости могут существенно отличаться друг от друга по географическому положению и в тоже время быть близки по экономическому положению (относиться к зонам с одинаковым уровнем деловой активности, с одинаковым социальным составом населения).

Именно поэтому описание любого объекта недвижимости должно включать в себя его связь с землей. А приобретение прав на любой объект недвижимости должно предполагать приобретение права на землю.

2. Под усовершенствованиями земли понимаются любые произведенные с землей изменения, в качестве которых могут выступать как усовершенствования самой земли в результате произведенных с ней работ (мелиорация, дренаж, комплексная инженерная подготовка к застройке), так и построенные на земле здания и сооружения.

Как правило, участок земли с усовершенствованиями имеет более высокую цену, чем необработанный участок земли.

В российском законодательстве пока нет четкого определения, что является достаточным для того, чтобы считать участок земли «участком с улучшениями». Особенно это касается незавершенного строительства.

В ряде стран, например в Великобритании, наличие пакета проектно-сметной документации на здание, привязанное к участку земли, уже является усовершенствованием и земля с этим улучшением, поступая в рыночный оборот, имеет уже иную цену, чем просто земля.

3. Под принадлежностями (лат. fixtures) понимаются движимые по природе вещи, прикрепленные к недвижимому имуществу (земельному участку, зданию) и являющиеся его неотъемлемой (технологически или по закону, договору) частью.

Как правило, они не могут быть отделены от недвижимого имущества без несоразмерного ущерба как самому объекту недвижимости, так и отделяемой части. Например, инженерное оборудование, встроенная мебель, отопительные системы, лифт, вторые металлические двери, декоративные элементы архитектуры или убранства и т. д.

Если вещь, являющаяся по всем внешним признакам принадлежностью объекта недвижимости, не будет описана в договоре как таковая (например, детали отделки помещения), то это дает полное право продавцу отделить ее и из элемента недвижимости превратить в «движимое имущество». Поэтому одно из важных условий при заключении договоров об отчуждении (полном или частичном) недвижимости является точное описание этой недвижимости со всеми ее принадлежностями. Для эффективного управления собственностью и совершения сделок с недвижимым имуществом по каждому объекту необходимо иметь качественную и количественную характеристику четырех видов.

  • физические характеристики земельного участка, зданий, сооружений и др.;
  • имущественно-правовое описание: вещные права, ограничения, сервитуты;
  • экономические показатели спроса, стоимости, цен, доходности, занятости населения и др.;
  • состояние внешней окружающей среды: транспорт, климат, экология, шум, близость «неприятных» объектов, сейсмичность, гидрография и др.

К физическим характеристикам недвижимого имущества относятся: стационарность, уникальность, долговечность, длительность создания объектов, сложность (сочетание в объекте природных и искусственно созданных элементов), ограниченность, невоспроизводимость.

При заключении сделок с недвижимостью также имеет значение его имущественно-правовое описание.

Понятие недвижимого имущества в международной практике можно представить в виде пяти блоков, четыре из которых отражают физический состав, а пятый юридическое содержание.

В США в общем случае частный собственник земельного участка считается владельцем и всех его составных частей: природных ресурсов в виде минеральных залежей, находящихся в недрах под участком, и соответствующего воздушного пространства над участком. Но собственник имеет право распоряжаться таким объемом воздушного пространства над землей, который он может разумно использовать с учетом законодательных ограничений. В частности, существует полный суверенитет правительства над навигационным, воздушным пространством страны, т. е. право на воздушное пространство является ограниченным. В то же время собственник имеет право на доступ к солнечному свету.

Не абсолютно и право собственника участка на недра. В ряде районов США права на подземные минеральные ресурсы также принадлежат государству, а не собственнику недвижимости.

Собственники земельных участков в России имеют права только на общепринятые полезные ископаемые, расположенные на их участке (глина, песок и т. п.). Залежи угля, нефти, руды и т. п. не включаются в состав недвижимого имущества собственника, так как недра принадлежат государству полностью. Не входит в физический, а следовательно, и в экономико-правовой состав недвижимого имущества и воздушное пространство над поверхностью земельного участка того или иного собственника. Оно имеет общественный характер и принадлежит правительству.

Только на землях государственного фонда понятие недвижимости включает все его составные части в вертикальной проекции.

Право собственности предоставляет его обладателю максимум возможных в рамках данной юридической системы правомочий по отношению к объекту недвижимости.

  • Право частной собственности — право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Юридическое содержание права собственности выражается только в комплексе следующих взаимосвязанных правомочий: права владения, права пользования, права распоряжения.
  • Право владения (лат. jus possessionis) — предоставляемая возможность фактического обладания вещью и удержания ее в собственном владении.
  • Право пользования (лат. jus utenti) — основанная на законе возможность эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств и/или получения от него плодов и доходов.
  • Право распоряжения (лат. jus possidendi) — предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества.

Данные правомочия могут быть распределены между разными субъектами. Например, собственник недвижимости передает его в доверительное управление, а доверительный управляющий сдает его в аренду. Право распоряжения принадлежит собственнику, доверительный управляющий частично обладает правом распоряжения (в пределах, оговоренных договором о доверительном управлении), права владения и пользования будут распределены между доверительным управляющим и арендатором. Распределение этих прав будет содержаться в соответствующих договорах.

Набор прав по отношению к недвижимому имуществу может быть расширен. Кроме вышеперечисленных это:

  • право на доход;
  • право на капитальную стоимость (права на отчуждение, уничтожение);
  • право на безопасность (от экспроприации);
  • право на наследование;
  • право на бессрочность;
  • запрет на вредное использование;
  • право на ответственность (возможность использования вещи на покрытие долгов);
  • право на остаточный характер (возможность возврата правомочий в случае использования вещи третьими лицами).

Понимание собственности как «пучка» прав позволяет выделять из полного пакета отдельные правомочия, комбинировать их наиболее рациональным образом; распределять их между разными субъектами таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность использования имущества.

Например, одни и те же помещения могут использоваться и как учебный зал, и как зал для заседаний, проведения встреч, и как зал для проведения спортивных занятий и т. п. Можно разделить права пользования этими помещениями во времени между несколькими арендаторами.