Логотип Национального банка
Национальный банк Украины
Здание Национального банка

Национальный банк Украины — центральный банк Украины.

Национальный банк Украины (НБУ) был создан на основе Украинского республиканского банка Государственного банка СССР вместе с принятием 20 марта 1991 г. ВРУ Закона Украины «Про банки и банковскую деятельность». В начале 90-х годов Украина столкнулась с высокой инфляцией(10200 % в год)и неприспособленностью денежной системы к рыночным условиям и на протяжении 1994—1996 г. была проведена масштабная денежная реформа, которая изменила в лучшую сторону всю систему денежного обращения Украины. Была восстановлена старая денежная единица — гривна, а гиперинфляция и спад в производстве были преодолены. Данная реформа считается одной из наиболее успешных, эффективных и хорошо организованных денежных реформ в мировой практике.

Правовой статус НБУ

Деятельность НБУ регулируется Конституцией Украины (ст. 99, 100), Законом Украины «О Национальном банке Украины», Законом Украины «О банках и банковской деятельности» и другими законами в этой области.

НБУ в соответствии с Законом Украины «О Национальном банке Украины» является центральным Украины, особенным органом центральным органом государственного управления, его эмиссионным центром, проводит политику в области денежного обращения, кредита, укрепления денежной единицы, организовывает межбанковские расчеты, координирует деятельность банковской системы в целом, определяет курс денежной единицы относительно валют других стран. НБУ определяет вид ден. знаков, их номинал, отличительные знаки и системы защиты. НБУ сохраняет резервные фонды денежных знаков, драгоценные металлы и золотоваллютные запасы и совершает операции с ними. НБУ устанавливает порядок определения учетной ставки и других процентных ставок по своим операциям, дает разрешение на создание коммерческих банков путем их регистрации и выдает лицензии на выполнение банковских операций, устанавливает банкам и другим финансово-кредитным организациям нормативы обязательного резервирования средств.

Организационная структура НБУ

Согласно ст.8 Закона Украины «О Национальном банке Украины» к органам управления НБУ принадлежат Совет Национального банка и Правление НБУ.

. 8 определяет, что руководящим органом НБУ является Совет НБУ. Председатель совета НБУ избирается членами Совета НБУ на срок 3 г (ст. 12) Совет состоит из 14 членов (ст.10) 7 из них назначает президент Украины, включая Главу НБУ, который утверждается Парламентом по представлению президента. Глава НБУ назначается на пятилетний срок (ст.18) других 7 членов Совета НБУ назначает ВРУ. Президент увольняет членов Совета, назначенных ним, но не раньше чем через один год после начала их деятельности. ВРУ увольняет членов, которых она назначила путем принятия соответствующего постановления по представлению проф. комитета ВРУ, но не раньше чем через год. (ст.10) Статья 9 Закона Украины «О НБУ» определяет основные полномочия Совета НБУ, а в ст. 11 приведен порядок его работы. Правление НБУ согласно с Основными положениями денежно-кредитной политики через соответсвующие монетарные инструменты и иные инструменты банковского регулирования обеспечивает реализацию денежно-кредитной политики, организовывает выполнение иных функций в соответствии со ст.6 и 7 данного Закона и проводит управление деятельностью НБУ. ст. 15 определяет полномочия Правления НБУ.

Возглавляет правление Глава НБУ. Его обязанности определяются ст. 19 НБУ имеет свои высшие учебные заведения:Львовский институт банковского дела, Украинская академия банковского дела (УАБД) в г. Сумы, Харьковский филиал УАБД, Черкасский филиал УАБД.

Обвинения НБУ в махинациях и откатах за продажу валюты

  • По официальному заявлению премьер-министра Украины Ю.Тимошенко 18 и 19 декабря 2008, НБУ вместо поддержки стабильного курса гривны, что записано в ст. 99 Конституции, проводил на валютном рынке «махинации с курсом» и «специальную спекулятивную операцию» по «теневым схемам» в пользу нескольких коммерческих банков, в частности банка «Надра», продавая им валюту и предоставляяи рефинансирование по существенно заниженному курсу, за что руководство НБУ получало «откат» до 7 % от суммы. Также руководство НБУ угрожало Тимошенко, если она разгласит данные сведения.