Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства (Цекомбанк) — специализированный государственный банк СССР, основанный с целью кредитования строительства, восстановления и расширения коммунальных предприятий и сооружений, а также строительства и ремонта жилых помещений.

Банк был учреждён в 1925 году в форме акционерного общества. Краткосрочные и долгосрочные ссуды Цекомбанк предоставлял местным государственным коммунальным предприятиям, жилищной кооперации, частным домовладельцам. С 1927 года в функциях банка стали преобладать операции по долгосрочному кредитованию. Цекомбанк имел конторы только в Сибири. Банковские операции осуществлялись в основном через местные коммунальные банки.

В 1932 году в связи с организацией специальных банков долгосрочных вложений Цекомбанк стал функционировать как Банк финансирования коммунального и жилищного строительства, который осуществлял безвозвратное финансирование и долгосрочное кредитование жилищного, коммунального и культурно-бытового строительства, а также комплексного строительства новых городов и посёлков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1959 года Цекомбанк был упразднён, а его функции были распределены между Стройбанком СССР и Госбанком СССР.