Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), - международная организация, созданная на основании Конвенции, принятой на состоявшейся в 1967 в Стокгольме дипломатической конференции государств - членов Парижского союза по охране промышленной собственности, Бернского союза по охране произведений литературы и искусства и других специальных союзов.

Парижский и Бернский союзы полностью автономны в вопросах, относящихся к их компетенции. ВОИС провозгласила своей задачей поощрение творческой деятельности человека, содействие охране интеллектуальной собственности во всём мире, а также модернизацию и повышение эффективной деятельности отдельных международных организаций и союзов в области промышленной собственности (Парижский союз) и охраны произведений литературы и искусства (Бернский союз). Деятельность ВОИС распространяется на все виды интеллектуальной собственности: права на литературные, художественные и научные произведения, охрана исполнительской деятельности артистов, изобретений, научных открытий, промышленных образцов и т.д.

Высший орган ВОИС - Генеральная ассамблея, состоящая из государств - участников Конвенции, которые являются членами какого-либо союза. Кроме того, созывается конференция государств - участников Конвенции, независимо от их членства в том или ином союзе. Образуется Координационный комитет, состоящий из государств - членов исполкомов Парижского и Бернского союзов. Административный орган ВОИС - Международное бюро (в Женеве, Швейцария).

СССР ратифицировал Конвенцию об образовании ВОИС 19 сентября 1968; на 1 января 1971 Конвенцию ратифицировали также Болгария, БССР, Великобритания, Венгрия, ГДР, Дания, Израиль, Ирландия, Испания, Канада, Малави, Румыния, Сенегал, США, Финляндия, ФРГ, Швеция, Швейцария, Чад, Чехословакия. 29 государств присоединились к Конвенции на основе ст. 21(2) на 5 лет.