Страхование в зарубежных странахВ западной страховой практике классификация отраслей и видов страховой деятельности носит более развернутый характер. Это создает максимальные удобства для ее государственного регулирования. Например, в Германии используются следующие классификационные понятия:

  • отрасли страхования (личное, имущественное, страхование ответственности);
  • подотрасли в рамках каждой отрасли;
  • спарты в подотраслях;
  • виды страхования внутри спарт;
  • продукты страхования, предлагаемые в рамках данного вида страхования.

Например, в подотрасли личного страхования <страхование жизни> различаются следующие спарты: капиталообразующее страхование жизни и пенсионное страхование. В рамках капиталообразующего страхования жизни выделяют следующие виды: рисковое страхование жизни, страхование жизни до определенного срока, страхование на случай смерти; смешанное страхование жизни. Продукты страхования, предлагаемые только по виду рискового страхования жизни, включают ипотечное, семейное страхование, страхование строительных сбережений и др.

Во всех странах, включая и Россию, все виды страхования, исходя из техники обоснования страховых тарифов, формирования страховых резервов и управления ими, делятся на две группы: страхование жизни и отрасли страхования, иные чем страхование жизни. Все нормативные акты и методические рекомендации идут раздельно по этим блокам.

В странах Европейского союза в связи с созданием единого страхового рынка идет процесс постепенной гармонизации национальных законодательств в области страхования. В настоящее время страховые компании имеют право свободного доступа на внутренние страховые рынки любой страны — участницы ЕС. В этой связи рекомендована единая систематизация видов и спарт страхования, снабженных соответствующими номерными кодами.

В документах ЕС фиксируются виды страхования, которые объединяются в отрасли в соответствии с особенностями национального страхового законодательства.