Страхование как финансовая услугаПонятие страхования определено Федеральным законом <Об организации страхового дела в Российской Федерации> от 27 ноября 1992 г. В соответствии с законом страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Страхование является частью системы финансовых отношений общества, так как связано с формированием и использованием страховых денежных фондов. Предоставление страховой защиты — это вид финансовых услуг, которые производят и продают страховые организации. Вместе с тем страхование имеет ряд особенностей, отличающих его от других элементов финансовой системы.

Во-первых, экономическая природа страховых фондов неоднозначна и по-разному трактуется в разных странах. В экономической теории существуют две альтернативные точки зрения по данному вопросу: амортизационная и перераспределительная. Первая точка зрения является исторически более ранней и естественной. Согласно ей, страховой фонд имеет амортизационную природу. Подобно тому как амортизационный фонд служит для целей простого воспроизводства основных средств, утрачивающих свою потребительную стоимость в результате физического износа, страховой фонд обеспечивает восстановление материальных ценностей общества, утраченных вследствие стихийных бедствий, пожаров, аварий и других рисков. Таким образом, страховой фонд является фондом простого воспроизводства. По этой причине затраты на страхование, так же как амортизационные отчисления, изначально относились на издержки производства.

Никто не ставит под сомнение экономическую природу фондов амортизации, хотя известно, что они реально выполняют функции не только простого восстановления выбывающих основных фондов, но и их расширенного воспроизводства на новой качественной основе. Проблема решается государственным регулированием норм и правил амортизации.

Страховой фонд по своей экономической природе является более сложным элементом воспроизводственного процесса, он более универсален и, на первый взгляд, менее обязателен, чем фонд амортизации. Различия амортизационного фонда и страхового фонда проявляются в следующем:

  • предприятие не может нормально функционировать, если не обеспечивает воспроизводство своего основного капитала через формирование амортизационного фонда. Однако страхование фондов предприятия от всякого рода рисков может показаться излишним ввиду вероятностного характера страховых событий;
  • амортизация касается только основного капитала, а страхование охватывает все элементы материального богатства как в производственной, так и в непроизводственной сфере;
  • амортизационный фонд — это фонд индивидуального воспроизводства, существующий на каждом отдельном предприятии. Страховой фонд не является фондом индивидуального воспроизводства, это всегда коллективный фонд, формируемый многими субъектами, и выплаты из него идут тем, кто попал в соответствующие обстоятельства.

Самой главной особенностью страхования является неочевидность его необходимости для отдельного субъекта. Как следствие, возникла перераспределительная концепция страхового фонда, рассматривающая его как продукт отношений вторичного перераспределения национального дохода.

По мере усиления регулирующих функций государства в экономике оно стало проводить избирательную политику оценки значимости различных частей страхового фонда в процессе общественного воспроизводства и соответствующим образом регулировать финансирование страховых взносов за счет издержек или чистой прибыли предприятий. Аналогичным образом, физические лица имеют разные налоговые льготы по отдельным видам страхования, которые представляются особенно важными для сохранения жизнеспособности домашних хозяйств.

При социализме считалось, что страховые фонды носят исключительно перераспределительный характер, т.е. образуются на основе перераспределения денежных доходов и накоплений, образующихся в процессе первичного распределения национального дохода. Это было вполне естественно в условиях монополии государственной собственности на средства производства, когда предприятия не имели необходимости страховать свое имущество и доходы. В условиях рыночной экономики положение изменилось, назрела необходимость включения страхового фонда в число фондов простого воспроизводства.

С введением гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации значительно расширились возможности предприятий по страхованию своих рисков. Страховые взносы по обязательному и многим видам добровольного страхования имущества с 2002 г. включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией продукции, и учитываются в составе прочих расходов (ст. 263 НК РФ). В расходы на оплату труда включаются суммы платежей работодателей по обязательному страхованию жизни и, с определенными ограничениями, взносы по добровольному страхованию жизни, пенсионному и медицинскому страхованию (ст. 255 НК РФ).

Средства этого фонда расходуются для компенсации ущербов только его участников. Таким образом, страхование основано на предпосылке, что число страхователей, попавших в страховой случай, существенно меньше общего числа участников страхового фонда, регулярно выплачивающих взносы. При этом страхователь имеет право на страховую выплату только при условии наступления страхового случая. В имущественном страховании это означает, в частности, что страхователь не может требовать обратно свои деньги, выплаченные в виде страховой премии в течение многих лет, даже если страховой случай не наступает. Однако даже в этом случае его затраты не напрасны. Он покупает страховую услугу, суть которой двойственна. С одной стороны, это освобождение клиента от риска. С другой стороны, это обязательство страховой компании выплатить страховое возмещение в случае наступления страхового события, вызванного определенными договором причинами.

Особенностью страхования является перераспределение или выравнивание ущерба по территории и во времени. Динамика ущербов неравномерна, ими не затрагиваются в равной степени все территориальные единицы. Это обстоятельство создает возможности раскладки ущербов по территории и расширяет финансовые возможности страхования. Неравномерность наступления ущербов во времени порождает необходимость резервирования части страховых платежей для возмещения чрезвычайных ущербов в неблагоприятные годы.

Для успешного выравнивания рисков страховые организации значительное внимание уделяют обоснованию размеров страховых взносов, уплачиваемых страхователями (страховых премий). Размер страховой премии определяется с учетом вероятности наступления ущерба и его предполагаемого размера. В рамках страховой техники используются такие инструменты выравнивания риска, как страховые надбавки при калькуляции премий, схемы совместного страхования и перестрахования.

Главными предпосылками страхования как финансовой услуги являются:

  • наличие рискового сообщества;
  • осуществление страховой выплаты только при условии наступления страхового случая;
  • страхование только определенных рисков, ущерб от наступления которых подлежит денежной оценке.

Рисковое сообщество — это определенное количество лиц или хозяйственных единиц, подверженных одному и тому же риску. Например, домовладельцы данного населенного пункта образуют рисковое сообщество, находящееся под угрозой риска пожаров, стихийных бедствий и т.д. Лица, принадлежащие рисковому сообществу, являются потенциальными страхователями.

Вторая предпосылка означает, что право на страховую выплату клиент страховой компании получает только при наступлении страхового случая. Это условие точно фиксируется правилами и договором страхования и обеспечивает сохранение страхового фонда в интересах всех его участников.

Третья предпосылка означает, что далеко не все риски могут быть застрахованы. Страхуются только те риски, ущерб от наступления которых можно оценить в денежной форме. Сюда относятся все виды имущественного ущерба и потери дохода. Не страхуются риски, для оценки которых отсутствуют объективные предпосылки.

Страховая деятельность основана на принципах эквивалентности и случайности.

Принцип эквивалентности выражает требование равновесия между доходами и расходами страховой компании. Риск угрожает многим физическим и юридическим лицам, однако лишь немногие из них действительно затрагиваются страховыми случаями. На этом факте основана деятельность страховщика. Выплаты по страховым случаям покрываются из взносов многочисленных страхователей, которые не затронуты данным риском.

Доходы от страховой деятельности складываются из страховых взносов, уплачиваемых страхователями. Расходы представлены страховыми выплатами и затратами на содержание страховой организации. При превышении доходов над расходами компания получает прибыль от страховой деятельности. В обратном случае возникают убытки, которые могут привести к невозможности выполнения обязательств перед страхователями. В принципе страховая компания может допустить временную убыточность отдельных видов страхования, перекрывая убытки другими доходами, в частности от инвестиционной деятельности. Соблюдение принципа эквивалентности зависит от степени обоснованности страховых премий и реальной динамики ущербов.

Принцип случайности состоит в том, что страховаться могут только события, имеющие случайный, непредвиденный характер. Понятие случайности означает, что, хотя исходя из жизненного опыта с наступлением данного события, необходимо считаться, в каждом отдельном случае неизвестно, будет ли вообще иметь место данное событие или в какой момент времени оно наступит.

Не страхуется преднамеренно осуществленное действие, потому что в нем отсутствует принцип случайности. Поэтому, например, в случае поджога лицо, застраховавшее дом и уличенное в поджоге, не получит страховой выплаты. Напротив, ущерб, связанный с небрежностью, но не преднамеренностью, страхуется, так как касается многих, но только с немногими действительно случается.

Не страхуются события, которые угрожают многим и затрагивают всех, например в случае войн, гражданских волнений, радиационных заражений и др.

Поскольку страхуются случайные события, то для успешной страховой деятельности важно правильно оценить степень риска, т.е. вероятность наступления страхового события и ожидаемую величину ущерба. Это необходимо для расчета страховой премии. Чтобы оценить степень риска, необходимо исследовать закономерности наступления случайных событий. Основополагающее значение при этом имеет закон больших чисел. Суть его состоит в том, что оценка вероятности наступления события тем надежнее, чем больше число наблюдаемых случаев. Практика страхования опирается, таким образом, на математическую статистику и теорию вероятности. Для правильной оценки рисков страховщики ведут собственные статистические наблюдения, пользуются официальными статистическими данными, создают специальные исследовательские центры.