Стратегическое планирование

Стратегическое планирование - это алгоритм действий, увязанных в пространстве (по исполнителям) и во времени (по срокам), нацеленных на выполнение стратегических задач.

В последнее время в бизнесе и государственном управлении всё чаще используют термин "стратегическое планирование", под которым понимается некоторое (желаемое) состояние развития экономики на 20 или даже 50 лет. Однако научный прогноз есть результат расчета плана (траектории) наилучшего использования национальных ресурсов сейчас для максимального ускорения движения в желаемом направлении. Без применения конкретного научно-обоснованного механизма согласования действий потребителей и производителей различных форм собственности во времени и пространстве их понимание "стратегического планирования" превращается просто в декларацию о желаниях.

Сущность

Сущность стратегического планирования экономических и политических процессов определяется стратегией государства, под которой понимается направленность изменения баланса сил социальных слоев на определённом этапе развития.

Научное стратегическое планирование является единственным инструментарием для обеспечения бескризисного развития экономики в направлении устойчивого роста качества жизни.

По форме план представляет собой экономическую таблицу межотраслевого баланса (МОБ), в которой системно увязаны балансы доходов и расходов производителей и конечных потребителей – государства (межгосударственного блока), домашних хозяйств, экспортёров и импортёров (внешнеэкономический баланс). Цели развития задаются конечными потребителями. Эффективное распределение государственных производственных инвестиций определяется на основе динамической модели МОБ, представляющей собой систему алгоритмов эффективного согласования плановых расчётов (материальных, трудовых и финансовых балансов) резидентов страны всех форм собственности. При этом руководство страны получает возможность корректировать в режиме «on line» цели развития в зависимости от уточнения производственных возможностей резидентов и динамики спроса конечных потребителей с учетом требований национальной и глобальной безопасности.

Модель научного стратегического планирования разработана выдающимся учёным кибернетиком Ведутой Н.И.

Основоположником научной школы стратегического планирования является доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Николай Иванович Ведута (1913-1998). Автор более 100 научных трудов, в т.ч. 5 монографий. Награждён орденом «Знак Почета» (1966), медалями.

Ведута Николай Иванович родился в 1913 г. в Старобельске Харьковской губернии. Его системное мышление было сформировано в 30-х гг. Харьковским политехническим институтом (1933 – 1938).

Трудовая деятельность началась с мастера МТС (машинно-тракторной станции). В 1952 г., находясь в должности генерального конструктора Харьковского тракторного завода, был призван по обращению ЦК КПСС, как организатор производства, в аспирантуру Института экономики АН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию. Уже тогда в 50-х гг. он выступил против товарных взглядов советских экономистов, уводивших теоретическую мысль от проблем эффективного управления экономикой.

Работал главным инженером Минского тракторного завода, а затем начальником отдела перспективного планирования в Госплане Белоруссии. В 1957-1962 гг. - заместитель директора и заведующий сектором Института экономики АН БССР.

В 1962-1967 гг. - директор Центрального научно-исследовательского института технического управления (ЦНИИТУ), член коллегии Министерства приборостроения СССР. В должности директора ЦНИИТУ он руководил внедрением первых в стране автоматизированных систем управления (АСУ) производством на машиностроительных предприятиях. Активно боролся с руководством Министерства, занимавшегося идеологическими PR – акциями по внедрению дорогостоящих ЭВМ, вместо создания настоящих АСУ для повышения эффективности управления производством.

В 1967-1977 гг. - заведующий сектором Института экономики АН БССР и одновременно - заведующий кафедрой Белорусского института народного хозяйства. В 1977-1989 гг.- старший научный сотрудник, заведующий сектором НИИ ЭВМ (Минск) и в 1978-1982 гг. - профессор Республиканского межотраслевого института повышения квалификации руководящих работников и специалистов отраслей.

С конца 50-х гг. он тесно сотрудничал с учеными Центрального экономико-математического института Академии Наук СССР - академиком В.С. Немчиновым, профессором В.В. Новожиловым, академиками Н.П. Федоренко, С.С. Шаталиным, Н.Я. Петраковым и др. в становлении и развитии экономико-математического направления в СССР. В его докторской диссертации, посвященной проблеме экономической эффективности капитальных вложений и новой техники, особое внимание уделяется моделированию метода последовательных приближений, имитирующему практику хозяйствования, что явилось развитием метода "затраты – выпуск" В. Леонтьева для целей эффективного управления экономикой.

Н.И. Ведута понимал важность рынка для оптимизации управления экономикой. Принципы сочетания плана и рынка были изложены им еще в 1971 г. в книге "Экономическая кибернетика» и получили свое развитие в последующих научных статьях. Положения из книги о необходимости включения цен равновесия как обратной связи в систему управления экономикой цитировали "Голос Америки" и "Би-Би-Си".

На поиск модели эффективного управления экономикой, как перспективы устойчивого бескризисного развития общества, были направлены исследования ведущих ученых мира в течение всего XX века. Экспериментальной базой этих исследований являлся, прежде всего, СССР, опыт которого для вступления человечества в качественно новый этап развития бесценен.

В отличие от экономистов-теоретиков Н.И. Ведута был организатором производства, глубоко понимавшим деструктивный характер реформ по децентрализации управления экономикой. Зная, что все корпоративные стратегии, в которых улучшение благосостояния одних социальных слоев достигается за счёт других, неизбежно ведут к тоталитаризму и к гибели человечества, он всегда мужественно оставался в научной оппозиции к политическому режиму, продолжая упорно работать над созданием динамической модели стратегического планирования, обеспечивающей устойчивый рост качества жизни. Будучи ответственным за прогресс человечности, учёный Н.И. Ведута сумел подняться над конъюнктурными воззрениями советской экономической школы и обобщить уникальный опыт СССР при конструировании им централизованной экономики по образцу механизма свободной конкуренции с включением воздействия рынка на установление пропорций в плане. Поэтому Н.И. Ведута всегда будет оставаться в ряду выдающихся экономистов ХХ-го века.

В последней книге Н.И. Ведуты «Социально эффективная экономика», опубликованной в 1998 г., подытоживается весь его огромный научный и практический опыт. В отличие от современной системы национального счетоводства, по которой за одними государствами закрепляется роль должников с распродажей собственности, а за другими - роль кредиторов, в его книге содержатся основы СНС XXI-го века, позволяющей каждому государству (блоку государств), имеющему огромные природные и интеллектуальные ресурсы рассчитывать стратегический план социально эффективного развития. Содержащиеся в книге предложения по выводу экономики из кризиса полностью подкреплены математическим инструментарием проведения конкретных расчётов для составления траектории развития.

Успешная реализация изложенных в ней принципов динамической модели стратегического планирования зависит от подготовки новых кадров стратегических управляющих.

В 1998 г. научные исследования Н.И. Ведуты были признаны «Международным Биографическим Центром Кембриджа» в качестве выдающихся достижений 20 века. В настоящее время активный интерес к разработанной им динамической модели стратегического планирования наблюдается в Китае, Германии и др.

Научные предпосылки

Научная школа стратегического планирования Н.И. Ведуты является результатом синтеза знаний теории воспроизводства К. Маркса и Ф. Энгельса, кибернетики Н. Винера и экономико-математической модели межотраслевого баланса В. Леонтьева, а также огромного личного опыта инженера-механика в качестве организатора производства на разных уровнях управления корпорации СССР, создателя первых автоматизированных систем управления (АСУ).