Страхование от перерыва в производстве - вид добровольного страхования, в соответствии которого по договору страхования, страховщик предоставляет страховую защиту от убытков, возникший в результате перерыва в производстве и / или потери прибыли в результате гибели или повреждения застрахованного имущества.

Объект страхования

Объектом страхования выступают имущественные интересы, связанные с убытками от перерыва в производстве.

Риски

Имущество может быть застраховано от следующих страховых рисков:

  • огневые риски;
  • действие воды;
  • стихийные явления;
  • противоправные действия третьих лиц;
  • транспортные риски;
  • бой стекла.

Ущерб

Ущерб от перерыва в производстве состоит из:

  • текущих расходов Страхователя по поддержанию его хозяйственной деятельности в период перерыва в производстве;
  • потери прибыли от его хозяйственной деятельности в результате наступления перерыва в производстве.

Текущими затратами Страхователя по поддержанию хозяйственной деятельности являются расходы, которые он неизбежно продолжает нести в период перерыва в производстве для того, чтобы после восстановления уничтоженного (поврежденного) материальным ущербом имущества в максимально короткий срок восстановить прерванную хозяйственную деятельность в объеме, существовавшие непосредственно перед наступлением материального ущерба, и которые включают в себя:

  1. Заработная плата рабочих и служащих Страхователя;
  2. Перечисляются отчисления во внебюджетные фонды (платежи в органы социального страхования, в фонд обязательного медицинского страхования и т.д.);
  3. Налоги и сборы, подлежащие оплате в местный или федеральный бюджет независимо от оборота и результатов хозяйственной деятельности (земельные налоги, регистрационные сборы и т.п.);
  4. Плата за аренду помещений, оборудования и иного имущества, арендуемого (получаемого в оперативный или финансовый лизинг)
  5. Амортизационные отчисления (по нормам, установленным для предприятия Страхователя)
  6. Проценты по кредитам или иным привлеченным средствам, если эти средства привлекались для инвестиций в той области хозяйственной деятельности

Страховая сумма

Страховая сумма устанавливается в размере суммы возможных текущих расходов Страхование по поддержанию хозяйственной деятельности и прибыли, не полученной через перерыва в производстве.

Франшиза

Договором страхования предусматривается временная безусловная франшиза (в днях) по каждому страховому случаю, связанному с перерывом в хозяйственной деятельности.

Страховая премия (страховой взнос)

Размер страховой премии устанавливается в размере процента тарифной ставки от страховой суммы. Страховая премия уплачивается безналичным перечислением на расчетный счет Страховщика в течение 5 банковских дней со дня подписания договора страхования.

При заключении договора страхования страховая премия может уплачиваться единовременно за весь срок страхования или (при страховании на срок свыше 6 месяцев) в два срока, причем первый взнос должен составлять не менее 50% от общей суммы страховой премии, а второй взнос уплачивается не позднее даты, равной половине срока, прошедшего с начала страхования. В случае заключения договора страхования в месяцах до одного года страховой взнос рассчитывается в проценте от годового размера страховой премии.

Размер страхового возмещения

Размер страхового возмещения включает в себя:

  • размер текущих расходов по поддержанию хозяйственной деятельности Страхователя в период перерыва в производстве;
  • среднемесячной прибыли, полученной Страхователем от своей хозяйственной деятельности за отчетный период, предшествующий перерыва в производстве и равен 1 квартала.

В случае сокращения объема производства за перерыва в производстве на отдельных производственных участках, цехах и т.д., вышеуказанные убытки возмещаются пропорционально сокращению объема производства.

Компенсация

В части компенсации текущих расходов возмещению подлежат:

  • заработная плата - в размере выплат из фонда заработной платы, произведенных в отчетном периоде, предшествующем перерыва в производстве, за время простоя (без учета надбавок за срочность, премиальных и других дополнительных выплат)
  • плата за аренду производственных и административных площадей, оборудования и другого имущества (включая лизинговые платежи), используемого Страхователем в его производственной деятельности, если по условиям договоров аренды, лизинга и тому подобных договоров Страхователь обязан производить эти платежи независимо от факта их повреждения (уничтожения) в сумме платежей за время простоя без учета пени за просрочку перечисления платежей;
  • налоги и сборы, подлежащие оплате независимо от оборота и результатов хозяйственной деятельности (земельный налог, налог на строения, на капитал и основные фонды, регистрационные сборы и т.д.) - в размере подлежат выплате налогов и сборов за время простоя без учета пени (штрафов) за просрочку перечисления платежей;
  • амортизационные отчисления по нормам, установленным для данного страхователя, в размере, подлежит перечислению за время простоя (только в отношении фондов, которым был причинен материальный ущерб)
  • проценты по кредитам, временно заемным и прочим привлеченным средствам, если эти средства привлекались как целевой кредит в производственной деятельности, которая была прервана вследствие перерыва в производстве - в размере процентов за привлеченные средства, не превышающие учетную ставку Центрального Банка, за время простоя без учета пени (штрафов) за просрочку перечисления процентов.

В части компенсации неполученной прибыли возмещению подлежат:

  • в производственных предприятий утрачена в результате прекращения или сокращения выпуска продукции прибыль, исчисляется в размере стоимости продукции, которая могла бы быть выпущена при обычных условиях оборота за время простоя, в ценах и объеме выпуска за отчетный период, предшествующий перерыва в производстве;
  • у предприятий сферы обслуживания утрачена в результате прекращения или сокращения объема предоставляемых услуг прибыль, определяемая в размере стоимости услуг, могла бы быть предоставлены при обычных условиях оборота за время простоя, в ценах и объеме предоставления услуг за отчетный период, предшествующий перерыва;
  • в торговых предприятий утрачена в результате прекращения или сокращения продажи товаров прибыль, исчисляемая в размере прибыли от торгового оборота до налогообложения, которая могла бы быть получена при обычных условиях оборота за время простоя, с учетом торговой наценки и объема реализации за отчетный период, предшествующий перемене.

Выгодоприобретателем может быть любое лицо, указанное в договоре, которая может понести убытки в результате наступления страхового случая.