Страхование финансовых рисков - вид имущественного страхования (классификация страхования), которое по своей сути является страхованием риска потери прибыли или неполучения дохода вследствие различных причин.

Суть страхования финансовых рисков

Страхование финансовых рисков заключается в том, чтобы возместить возможные потери в случае, когда через определенный период застрахованные сделки не дадут ожидаемой отдачи. Страховое возмещение в таком случае устанавливается в объеме разницы между страховой суммой и полученным доходом от застрахованной коммерческой деятельности.

Определение и виды финансовых рисков

Под финансовым риском понимают риск, вытекающий из финансовых сделок или финансовой деятельности, когда как товары выступают валюта, ценные бумаги, денежные средства. Финансовый риск охватывает следующие основные виды рисков:

  1. валютный;
  2. кредитный;
  3. инвестиционный.

Валютный риск - это вероятность финансовых потерь вследствие изменения курса валют, которая может возникнуть в период между заключением контракта и фактическим проведением расчетов под ними понимают:

  • валютные риски импортера;
  • валютные риски экспортера.

Кредитный риск связан с возможностью невыполнения предприятием своих финансовых обязательств перед инвестором в случае использования кредита. Кредитный риск возникает в отношениях с кредиторами, контрагентами, поставщиками, посредниками, акционерами и тому подобное.

Инвестиционный риск связан со спецификой вложения предпринимателем денежных средств в различные проекты.

Виды страхования финансовых рисков

К страхованию финансовых рисков относятся:

  1. страхования недополучения (потери) прибыли (дохода);
  2. страхование на случай снижения оговоренного уровня рентабельности;
  3. страхование риска учредителя;
  4. страхование биржевых рисков;
  5. страхования валютных рисков.

Страхование от потерь прибыли является формой страховой защиты хозяйствующих субъектов от потерь будущей пользы (ожидаемой прибыли), которая может наступить, прежде всего, по причинам случайного спада производственного процесса или его остановке. Убытки в таком случае не ограничиваются только потерей прибыли, а охватывают расходы, необходимые для поддержания жизнедеятельности субъекта, возвращение его к предварительно определенной производственной программы, а также расходы, осуществленные с целью противостояния последствиям рискового случая. Поэтому страхование от потерь прибыли не является самостоятельным, а так называемым комплементарным для многих базовых видов страхования, прежде всего - страхование имущества от огневых рисков и рисков стихийных явлений. Риск потери прибыли всегда является производным от риска наступления имущественного вреда как своего базового риска. Ведь даже незначительный имущественный вред способен привести к остановке производства, полной потери прибыли.

Кроме базового риска (повреждение или уничтожение имущества), риска замедления или остановки производственного процесса, страхование от потерь прибыли должно учесть риски, связанные с сезонностью производства, длительностью срока возмещения, характером конкуренции в определенной области, частичным участием в финансировании риска потерь прибыли самого страхователя.

Подходы к установлению страховой суммы

Объем страховой суммы как предел ответственности по договорам такого характера устанавливается по заявлению страхователя и по согласованию со страховщиком. При этом возможны два подхода к определению величины страховой суммы:

  1. в соответствии с первым подходомее величина устанавливается, не выходя за пределы капитальных вложений страхователя в коммерческие или финансовые операции, которые он желает застраховать.
  2. содержанием второго подхода является включение в страховую сумму не только капитальных затрат, а также и определенной прибыли (в пределах нормативной величины), который ожидается от вложенных средств.

Таким образом, при первом подходе речь идет фактически о страховании инвестиций. Применение второго подхода можно определить как страхование дохода.

Учитывая, что содержанием страхования является защита от возможных потерь инвестиционных вложений, срок действия договора страхования определяется преимущественно периодом окупаемости капитальных затрат, поскольку конкретные сроки окупаемости очень различаются по видам деятельности (направлениями вложений), даже в пределах одного вида деятельности. Это зависит от времени функционирования предприятия, уровня его технической оснащенности, качества организации и управления, степени включения в инфраструктуру и тому подобное. Поэтому сроки действия и условия договоров имеют преимущественно индивидуальный характер, при этом возможна определенная их унификация. При определении срока действия договора такого страхования страховщик должен учитывать то, что интересы сторон проявляются иначе, чем в любом виде страхования имущества. Обычно, страхователь заинтересован в быстрой окупаемости средств, вложенных в предпринимательскую деятельность, а объективно стремится сократить срок действия договора, а для страховой компании риск повышается из-за вероятности неоправданной выплаты возмещения.