Со́бственность — отношение между людьми и предметами. Предмету приписывается принадлежность какому-либо человеку, что даёт этому человеку право распоряжаться предметом, одновременно запрещая другим людям пользоваться предметом без разрешения владельца.

Собственность — система экономических отношений между людьми по поводу присвоения объектов собственности, то есть каких либо благ или услуг.

Собственность может быть:

  1. личная
  2. частная
  3. коллективная
  4. общественная
  5. государственная.
  6. социалистическая

Особый случай — интеллектуальная собственность. Предметы могут также быть бесхозяйными (не иметь владельца) — в этом случае любой нашедший может их присвоить. Частная собственность в СССР была заменена понятием личная собственность. Различием в этих двух понятиях было то, что в личной собственности не могут находиться средства производства и, следовательно, личная собственность не может использоваться для создания частного производства и частного бизнеса и, соответственно, для получения прибыли. Критики частной собственности отмечают, что право на владение частными средствами производства делает возможным формирование частных деловых отношений (например, частного найма на работу). Такие отношения они называют эксплуатацией человека человеком. Личная собственность не может быть использована для эксплуатации и любых других форм частных трудовых отношений. Однако, критики данной модели отмечают существенный изъян: фактическим собственником средств производства, а значит эксплуататором, являлось само государство, и каждый человек был обязан работать на него (фактически, на группу лиц, находящихся у власти), не имея альтернативы.

Право собственности возникает:

  • по праву первого нашедшего бесхозную вещь
  • по праву давности владения
  • в силу изготовления вещи своими силами из принадлежащих владельцу или безхозных материалов
  • в силу приобретения по обмену (акту купли-продажи)
  • в силу дарения, наследования

Ранее люди могли быть собственностью других людей; в современных обществах право собственности на людей не признаётся.

Одна из главных задач государства — охрана права собственности.

Собственность как экономическая категория

Экономические отношения собственности — это прежде всего отношения, складывающиеся между субъектами экономической деятельности по поводу неких благ. Следует обратить внимание на то, что во второй половине XX в. новыми экономическими школами, а особенно занявшим доминирующее положение неоинституционализмом, было обращено внимание не только и не столько на сами блага (ресурсы), сколько на возможности извлечения из них различного рода полезностей путем распоряжения или пользования ими. Так, именно экономистами высказываются утверждения о том, что собственность есть не некое благо, но пакет прав по использованию данного блага. В частности, утверждается, что «право собственности — это еще и … важнейшая экономическая категория», что позволяет говорить о первичности именно юридической ипостаси собственности перед ее экономическим отображением. Кроме того, в современной экономической теории используется перечень, раскрывающий этот «пакет прав», который был подготовлен британским юристом А. Оноре и является расширенным (по сравнению с классической отечественной триадой) перечнем правомочий собственника, состоящим из 11 элементов.

Как видно, основания для ригористичных утверждений о сущностном разделении понятий собственности у экономистов и юристов не столь очевидны, как кажется на первый взгляд. Кроме того, традиционным является целостное рассмотрение генезиса собственности как в юридическом, так и в экономическом понимании.

Резюмируя небольшой экскурс в затянувшийся спор о первичности экономического и юридического в собственности как явлении, можно заметить, что утвердившееся суждение о том, что правовая природа собственности производна от экономической, означает, что право опосредует некие «экономические отношения собственности». Данные утверждения являются по существу вариациями на тему тезиса К. Маркса об экономике как базисе, а о праве как надстройке. Этот тезис, в отличие от иных марксистских тезисов, не потерпел крушения и продолжает жить в умах и трудах ряда ученых. Как уже отмечалось, в экономике задействованы не столько отношения людей между собой, сколько именно правовые формы этих отношений, то есть экономическое понятие собственности включает в себя необходимый правовой компонент. Экономистами признано, что именно права собственности (пусть даже несколько специфически понимаемые) являются правилами игры в обществе в целом и именно на них строятся сугубо экономические отношения спроса-предложения. Речь идет не об «экономических отношениях собственности», термине неподтвердившейся экономико-социальной теории К. Маркса, но об «экономической теории прав собственности», давно занявшей центральной место в современной экономической теории.

Таким образом, на современном этапе очевидно, что не юриспруденция использует и опосредует некое «экономическое понятие собственности», но экономическая теория оперирует разработанной цивилистами категорией «прав(а) собственности».

Собственность как правовая категория

Собственность есть практически «идеальное» вещное право, в нем в полной мере воплощается природа вещных прав. Вещные права, как явствует из их наименования, есть права, связанные с вещью, опосредующие определенное отношение лица к вещи. Легально собственность определяется весьма лапидарно лишь через традиционную совокупность составляющих ее правомочий. Собственнику, как указано в п. 1 ст. 209 ГК РФ, принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Действительно, даже в римском праве, являющемся эталоном для каждого юриста, не было определения собственности. Несмотря на все старания позднейших комментаторов, в особенности средневековых, относящихся к возрожденному iuris civilis как к сакральному своду знания, попытки отыскать единое определение собственности (своего рода философский камень цивилиста) не увенчались успехом. Наиболее аутентичным пониманием собственности остается представление о ней как о наиболее полном праве (власти) на свою вещь. Нельзя не вспомнить в этой связи известное объяснение собственности как наличного бытия свободной воли во внешних вещах, данное Г. В. Ф. Гегеле. В указанной работе Г. В. Ф. Гегель дал понятие собственности как позитивному, негативному и бесконечному определению вещи волей.

Согласно одной из точек зрения, право собственности не сводится к перечисленным в триаде правомочиям, так же как любая система не тождественна совокупности элементов. Как указывают некоторые авторы, можно выделить два момента в правах собственника: объективный (возможность совершать любые, с известными ограничениями, действия по отношению к имуществу) и субъективный (возможность совершать их по собственному усмотрению). Перечисление же правомочий возможно объяснить как следованием законодателя русской цивилистической традиции, так и необходимостью все же каким-либо образом дать наиболее общее понятие о содержании собственности. При таком подходе считается важным не принимать объяснительно-структурное суждение за аподиктическое, а тем более за основание и сущность собственности. Итак, собственность — это право наиболее полного господства над своей вещью.