Смешанное страхование жизни - вид страхования жизни, который объединяет в одном договоре несколько самостоятельных договоров страхования, в том числе три случая: дожитие до окончания срока страхования, смерть застрахованного, потеря здоровья от несчастных случаев.

Виды смешанного страхования жизни

Выделяют следующие виды смешанного страхования жизни:

  • индивидуальное и коллективное;
  • страхование детей и страхование к браку.

При страховании детей страхователями выступают родители или другие родственники ребенка, а застрахованным - ребенок со дня его рождения до 18 лет. Срок страхования определяется как разница между возрастом 18 лет и старше (в полных годах) застрахованного при заключении договора.

При страховании в брак договор заключается в пользу детей, возраст которых не превышает 15 лет, и постоянно проживающих на территории страны.

Страховые выплаты по смешанного страхования жизни

При страховании на дожитие до окончания договора страхования страхователь получает полную страховую сумму, на которую был заключен договор, независимо от того, получал ли он страховые суммы в связи с несчастными случаями на протяжении действия договора или нет.

В случае смерти застрахованного в период действия страхового договора страховая сумма в размере 100% выплачивается правопреемнику, указанному в договоре страхования. Естественная смерть как следствие болезни, старости и т. д. не является страховым случаем.

При страховании от несчастных случаев с наступлением страхового события застрахованный получает определенный процент от страховой суммы в зависимости от степени потери здоровья. Получение страховой суммы по страховому договору от несчастных случаев не зависит от выплат, на которые имеет право страхователь по государственному социальному и пенсионному обеспечению.

Несчастными случаями по этому виду страхования считаются:

  • утопление;
  • ожоги, впечатление молнией или электрическим током;
  • обморожения;
  • острые отравления газами или парами, ядовитыми и химическими веществами, лекарствами, пищевыми продуктами.

Болезнь не считается страховым событием.

При страховании детей страховая сумма выплачивается застрахованному в случае несчастного случая, произошедшего в период действия договора (определенный процент), и при дожитии ребенка до 18 лет.

При страховании в брак страховая сумма выплачивается застрахованному при его вступлении в законный брак в период со дня окончания срока страхования до достижения 21 года. При не вступит в брак страховая сумма выплачивается по дожитии застрахованного до 21 года.

Страховщик освобождается от выплаты страховой суммы, если смерть застрахованного произошла от онкологической или сердечно-сосудистой болезни в течение первых 6 месяцев действия договора. Не несет ответственности страховщик и в условиях, когда причиной смерти стали преступные действия застрахованного, наркотическое или алкогольное опьянение и самоубийство.

Особенности договора смешанного страхования жизни

При проведении смешанного страхования жизни страхователь и застрахованный могут быть одним лицом, если договор страхования страхователь заключает относительно своей личности. Страхователем при смешанном страховании жизни являются только физические лица.

Договоры смешанного страхования жизни заключаются с гражданами в возрасте от 16 до 75 лет сроком на 3, 5, 10, 15 или 20 лет. Размер страховой суммы определяется страхователем. Срок страхования определяется соглашением сторон, или быть не менее трех лет.

Факт заключения договора страхования удостоверяется страховым полисом (свидетельством). В страховом полисе указываются срок действия договора страхования, его начало и окончание, страховая сумма, размер страхового взноса, а также лицо (лица), в случае смерти застрахованного имеет право получить страховую сумму (выгодоприобретатель).

Ограничения по осуществлению смешанного страхования жизни

Ограничениями для страхователя по осуществлению смешанного страхования жизни являются заболевания неизлечимыми болезнями:

  • СПИД;
  • онкология;
  • тяжелые хронические заболевания.

Страховщик, как правило, не заключает такие договоры с неработающими инвалидами I группы.