Syngenta
Тип коммерческая организация
Основание 2000
Расположение Сингента Швейцария, Базель
Ключевые фигуры Martin Taylor, Chairman
Michael Pragnell, CEO
Отрасль Агробизнес
Продукция crop protection products
Оборот ▲$ 9,24 миллиардов (2007)
Операционная прибыль ▲$ 1,46 миллиард (2007)
Чистая прибыль ▲$1,11 миллиард (2007)
Число сотрудников 21 000
Дочерние компании Syngenta (United States), Syngenta (Netherlands), Syngenta (United Kingdom), Syngenta (Canada), Syngenta (China) и Syngenta (Zimbabwe)

Syngenta — швейцарская компания, один из лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства. Компания образовалась в ноябре 2000 года в результате объединения агроподразделений фирм Novartis AG и AstraZeneca Plc. Штаб-квартира компании находится в Базеле (Швейцария).

Компания Syngenta лидирует среди разработчиков и производителей средств защиты растений, и занимает третье место на рынке высококачественных семян. Благодаря богатому ассортименту препаратов, мощной технологической базе и большому научно-исследовательскому потенциалу компания лидирует в мировом агробизнесе. Обширные инвестиции осуществляются как в традиционные, так и в новейшие технологии.

Продукция

Syngenta имеет восемь направлений деятельности:

Защита растений:

  • Гербициды избирательного действия
  • Гербициды сплошного действия
  • Фунгициды
  • Инсектицид
  • Профессиональные продукты

Семена:

  • Полевые культуры
  • Овощные культуры
  • Цветочные культуры

В 2003 году больше четверти продаж Syngenta пришлось на гербициды избирательного действия и фунгициды.
Ключевыми брендами Syngenta являются Actara, Amistar, Callisto, Cruiser, DualGold, Northrup-King (NK), Rogers, S&G, и Gramoxone.
Syngenta финансирует Syngenta Foundation for Sustainable Agriculture. Эта некоммерческая организация поддерживает проекты безопасного питания в ряде стран.
Гдавные конкуренты Syngenta: Monsanto, BASF, Bayer и DuPont.

Syngenta была основана в 2000 году путем слияния Novartis Agribusiness и Zeneca Agrochemicals. Сами эти компании были образованы гораздо раньше.

В 1758 Johann Rudolf Geigy-Gemuseus начал торговлю в «Materials, Chemicals, Dyes and Drugs of all kinds». В 1876, Sandoz Laboratories начал бизнес в Базеле, позже в 1884 основана Ciba. Эти три компании в конце концов образовали Novartis в 1995. Агроподразделение Ciba-Geigy, основанной в 1971, концентрировался главным образом на средствах защиты растений, Sandoz больше на семенах.

Zeneca Agrochemicals была частью AstraZeneca, ранее Imperial Chemical Industries. ICI была основана в UK в 1926. Двумя годам позже, начал работу в Agricultural Research Station в Jealott’s Hill рядом с Bracknell.

В 2004, Syngenta Seeds приобрел Северо Американский зерно и соево-бобвый бизнес Advanta, более известный как Garst и Golden Harvest.