Пенсионное страхованиеПенсионное страхование составляет наибольший удельный вес в объеме всех страховых выплат, поскольку его основной задачей является предоставление средств, необходимых для жизнеобеспечения тех граждан, которые уже не имеют возможности зарабатывать сами. Различаются следующие основные виды пенсий:

  • по старости;
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца.

Система финансирования пенсий во всех странах ЕС одинакова и построена на распределительных принципах. В пенсионном страховании такой метод получил название <договор поколений>. Страховые фонды формируются из взносов работающих граждан и работодателей и в текущем периоде расходуются на выплаты пенсионерам. В зависимости от имеющегося соотношения взносов и выплат в рамках пенсионного страхования или системы социального страхования в целом создаются резервные фонды. В резервных фондах аккумулируются средства для покрытия возможных колебаний платежеспособности системы текущего страхования. Однако эти резервы не имеют ничего общего с капитализацией, поскольку не связывают пенсионные выплаты с инвестиционными доходами от вложений средств этих фондов.

Популярные идеи капитализации средств пенсионных фондов реализуются в ряде европейских государств. Например, в Швеции и Финляндии в системе обязательных профессиональных пенсий (дополнительных к государственным) используется смешанная система, совмещающая распределительные и накопительные механизмы.

Для расчета пенсий используются различные методы, но в любом случае право на пенсию должно быть <квалифицировано>. Это означает, что для получения пенсии недостаточно быть только застрахованным, а необходимо удовлетворять определенным условиям страхования. Основными условиями выступают пенсионный возраст и период (стаж) страхования.

Некоторые страны применяют двухуровневую систему пенсий. В Великобритании, Швеции, Финляндии и Японии все застрахованные имеют право на две пенсии:

  • базовую (национальную минимальную) пенсию, устанавливаемую в фиксированной сумме независимо от стажа и заработка застрахованного;
  • страховую (профессиональную) пенсию, размер которой устанавливается в пропорции к заработку и зависит от стажа трудовой деятельности.

В остальных государствах страховые пенсии пропорционально связаны с заработком и стажем.

В большинстве развитых стран существуют гарантии пенсионного обеспечения независимо от участия в страховании. Однако они финансируются из государственного бюджета либо в рамках сетки безопасности в зависимости от уровня нуждаемости, либо при достижении весьма преклонного возраста (75-80 лет).

Методика расчета пенсий различается по странам, но имеет общие принципы. Во-первых, для определения пенсии учитывается средний заработок за ряд лет: иногда весь заработок, иногда за последние 5-10 лет или лучшие (по заработку) 10-15 лет. Во-вторых, рассчитывается специальный коэффициент стажа. Он может составлять число лет работы (страхования), выражаться в долях или процентах, а может представлять некоторый мультипликативный показатель, комбинирующий факторы заработной платы и стажа. В-третьих, устанавливается корректирующий показатель, позволяющий учитывать стаж и заработок в определенных пропорциях. В обобщенном виде расчет пенсии осуществляется по формуле:

P=K Sn : N ;

где Р - пенсия; Sn - средний заработок за n лет; N - стаж страхования (число лет); К - корректирующий показатель.

Например, в пенсионной системе Португалии формула принимает следующий вид:

Р= 0,02 * N * R / 140;

где N - число лет страхования; R - заработок за 10 лучших лет в течение последних 15 лет.

В пенсионной системе Франции пенсия рассчитывается по формуле:

P=S * t * n / 150;

где S - заработок за лучшие 15-25 лет (в зависимости от года рождения); t - ставка пенсии (max = 50%, зависит от возраста и страхового стажа); n - число кварталов, в течение которых платились взносы (max =150 кварталов).

В целом, применяемые методики расчета должны обеспечивать при полном стаже сохранение в виде пенсии, от 50 до 80% предыдущего заработка. Установление минимального и максимального значений пенсии влияет на ее величину, снижая долю сохраняемого заработка для высокооплачиваемых категорий работников и повышая - для низкооплачиваемых.

Необходимо отметить, что страховые пенсии во всех странах подлежат обложению подоходным налогом, а во многих странах с них уплачиваются взносы по социальному страхованию (на медицинское страхование, страхование пенсий по потере кормильца).