Особенности ценообразования в страхованииДоговор страхования представляет собой двустороннюю сделку, согласно которой страхователь уплачивает страховой взнос, страховщик обязуется выплатить страховое возмещение или страховое обеспечение при наступлении указанных в договоре событий. Страховая премия представляет собой цену этой сделки, с точки зрения определения ее величины необходимо подчеркнуть два момента:

  • во-первых, страховая премия уплачивается, как правило, перед началом действия договора страхования, а страховая выплата происходит через некоторое время (если выплата вообще имеет место) ;
  • во-вторых, события, в случае наступления которых страховщик обещает выплатить страховое возмещение (обеспечение), должны носить случайный характер.

Ситуация, когда оплата услуги производится заранее, до ее предоставления, представляет собой обратный (перевернутый) экономический цикл. Обратный экономический цикл имеет место не только в страховании, но и в некоторых отраслях материального производства, например в производстве инвестиционных благ, на транспорте и т.д. Однако в страховании обратный экономический цикл существенно затрудняет расчет страховых премий.

Если какой-либо товар изготавливается на заказ и его оплата осуществляется заранее, то производитель может довольно точно рассчитать себестоимость товара и установить цену, которая гарантировала бы безубыточность подобной операции. Естественно, может возникнуть ситуация, когда для производства товара потребуется больше средств, чем предполагалось. Но в любом случае производитель в момент заключения договора способен точно указать, какие исходные материалы и комплектующие и в каком количестве понадобятся для производства данного товара. Поэтому отклонения в себестоимости изделия могут произойти только в результате внезапное изменения цен на сырье и комплектующие. При стабильной экономической ситуации случаи резкого изменения цен встречаются не так уж часто, а возможные небольшие отклонения можно учесть при обосновании цены. Кроме того, в подобных сделках оговаривается срок поставки товара заказчику. Иными словами, степень неопределенности относительно себестоимости товара и сроков поставки невелика, следовательно, при расчете цены можно оперировать детерминированными величинами.

Совсем другая ситуация складывается в страховании. Одним из необходимых условий для того, чтобы договор мог считаться договором страхования, является случайный характер страхуемых рисков. В результате страховщик в момент заключения договора страхования, как правило, не знает, произойдет ли страховой случай по данному договору, и если произойдет, то когда именно в течение срока страхования и в каком размере наступит ущерб. Требование случайного характера страховых событий действует и для страхователя.

В связи с этим следует отметить, что любые действия страхователя или страховщика, приводящие к исчезновению из договора страхования элемента случайности (сговор между страхователем и страховщиком, преднамеренные действия страхователя, направленные на наступление страхового случая, и т.д.), противоречат основным принципам страхования.

При расчетах страховых премий следует исходить из предположения случайности факта наступления страхового случая и/или величины ущерба и их независимости от воли страхователя и страховщика. На практике в договоре страхования могут присутствовать следующие случайные факторы:

  • возможность наступления страхового случая (рисковые виды страхования, срочное страхование на случай смерти);
  • возможность невыполнения страхователями своих финансовых обязательств перед страховщиком по оплате страховых взносов;
  • момент наступления страхового случая (пожизненное страхование на случай смерти);
  • величина ущерба (все виды страхования, носящие компенсационный характер).

В итоге страховщик в момент заключения договора страхования не знает ни реальной <себестоимости> этой услуги, ни точного момента ее предоставления. Степень неопределенности очень велика, и Добиться равновесной цены в пределах одной сделки невозможно. Необходимо иметь совокупность похожих договоров страхования.

Только в этом случае при расчете премий можно будет использовать средние значения и достичь финансового равновесия в пределах всей совокупности. Чем больше объем совокупности, тем точнее можно определить условия финансового равновесия.

Таким образом, при расчете страховых премий необходимо количественно оценивать случайные факторы, характеризующие прохождение договора. Это требует применения особых подходов, основанных на теории вероятности и математической статистике. Кроме того, в страховании жизни приходится использовать методы долгосрочных финансовых исчислений и элементы демографической статистики. Указанные особенности позволили выделить совокупность приемов и методов, используемых при вычислении страховых премий, в отдельную отрасль математики - теорию риска и теорию актуарных расчетов. Исторически понятие <актуарные расчеты> использовалось только для обозначения совокупности методов исчисления тарифов и резервов по страхованию жизни. Однако в последнее время этот термин все чаще распространяется и на расчеты по другим видам страхования. В данной работе понятие <актуарные расчеты> будет использоваться во втором, более широком смысле.