Медицинское страхованиеМедицинское страхование (больничное страхование) предполагает два основных вида покрытия:

  • восполнение заработка, потерянного в период нетрудоспособности;
  • компенсацию расходов, связанных с лечением и реабилитацией.

В первом случае выплачиваются определенные денежные пособия, во втором случае застрахованному оплачиваются медицинские услуги, предоставленные лечебными учреждениями. Оба вида выплат стандартизированы.

В медицинском страховании используются такие выплаты, как: пособия по болезни, по уходу, по беременности и родам, по случаю рождения и смерти.

В Европе исторически сложились две базовые модели предоставления медицинских услуг:

  • государственное всеобщее медицинское обслуживание (модель Бевериджа);
  • страховая медицина в рамках социального страхования (модель Бисмарка).

Первая форма основана на государственном бюджетном финансировании, вторая финансируется из взносов на социальное страхование. Обе модели предоставляют универсальное покрытие медицинских расходов для всего населения. Только в одном случае это достигается за счет возложенной на государство обязанности оплачивать основные виды медицинской помощи, используя налоговые поступления в бюджет, в другом — за счет возложенной на население и работодателей обязанности платить страховые взносы. Государственная модель строится на принципах солидарности и государственной ответственности за охрану здоровья граждан. Страховая модель основана на принципах самообеспечения и ответственности государства за его организационную и финансовую устойчивость.

В рамках этих основных моделей с учетом национальной практики сложились различные функциональные модификации. Единую государственную систему здравоохранения имеют девять европейских государств — Дания, Испания, Финляндия, Великобритания, Греция, Италия, Ирландия, Португалия, Швеция.

Однако при этом в четырех из них — Испании, Великобритании, Греции и Италии — для финансирования здравоохранения используется часть взносов на медицинское страхование. В Ирландии многие стационары — частные, и лечение в них платное. В Финляндии и Швеции иногда оплачивают коммерческие медицинские услуги, в Швеции оплата стоматологической помощи осуществляется через систему социального страхования. В Испании, Греции и Португалии частные клиники и кабинеты могут по соглашению с департаментами здравоохранения осуществлять те виды лечения, которые не предоставляют или ограниченно предоставляют государственные медицинские учреждения. При этом лечение оплачивается через систему социального страхования или непосредственно через национальную систему здравоохранения. Таким образом, на практике государственная система медицинского обслуживания неоднородна, что проявляется и в ее источниках финансирования, и в составе привлекаемых медицинских учреждений.

В других шести странах ЕС медицинское обеспечение гарантируется населению через социальное страхование. В Австрии, Бельгии, Франции и Люксембурге оно распространяется на все население. В Нидерландах обязательным страхованием охвачено 70% населения, за исключением самозанятых и граждан с доходами, превышающими установленный уровень (30% населения), которые страхуются на добровольных началах. В Германии 85% населения охвачено обязательным страхованием, 7,5% населения участвуют в социальном страховании на добровольных началах, остальные используют частное страхование. В системе социального страхования участвуют как государственные, так и частные медицинские учреждения. Например, во Франции большинство стационаров государственные, в Австрии и Германии — половина, а в Бельгии и Нидерландах, наоборот, большинство стационаров — частные. Амбулаторный прием во всех странах ведут и государственные, и частные врачебные кабинеты.