С точки зрения методологии формирования и использования фондов социального страхования следует выделить режимы социального страхования, отражающие основные принципы взаимодействия элементов системы. Система социального страхования может быть построена по одному из следующих принципов:

  • государственное участие в формировании фондов социального страхования. Согласно этому принципу различаются государственные и коллективные режимы социального страхования. Государственная система социального страхования полностью находится в ведении государства, которое управляет ею, отчуждая финансовые средства от страхователей. В коллективной системе социального страхования государство формирует нормативно-законодательную базу и осуществляет функции контроля, оставляя формирование и расходование фондов в компетенции организаций страхователей и страховщиков;
  • автономность страховых фондов. При этом различают фонды, ассоциированные с государственным бюджетом, и внебюджетные. В первом случае средства фондов могут быть заимствованы для финансирования других государственных потребностей; во втором - фонды не зависимы от бюджета. Автономные фонды могут быть как государственными, так и находиться в ведении организаций взаимного страхования и страховых компаний.

Выбор того или иного режима организации социального страхования мало зависит от экономических и финансовых факторов. Организационные принципы социального страхования определяются в большей степени национальными, историческими и политическими традициями, чем финансовой целесообразностью.

Для каждого режима социального страхования характерны свои организационные формы и своя инфраструктура. Национальные системы социального страхования различаются, прежде всего, выбором страховщиков, т.е. тех учреждений, которые осуществляют сбор и расходование средств. Например, в Великобритании основным элементом инфраструктуры государственного социального страхования, ассоциированного с государственным бюджетом, является Национальный страховой фонд. В Германии, где социальное страхование носит коллективный характер и осуществляется организациями взаимного страхования, основным инфраструктурным элементом являются кассы взаимного страхования. Помимо централизованной и децентрализованной систем социального страхования существуют смешанные модели, в которых представлены и те, и другие формы (Япония, Франция, Швейцария).