Резервы по страхованию жизни — это резервы, формируемые страховщиком по отдельной страховой соглашением для выполнения обязательств по будущим выплатам, предусмотренным условиями соглашений страхования. Страховые резервы по страхованию жизни разделяют на:

  • резервы долгосрочных обязательств (математические резервы);
  • резервы надлежащих выплат страховых сумм.

Резервы долгосрочных обязательств

Резервы долгосрочных обязательств (математические резервы) состоят из:

  • резервов нетто-премий;
  • резервов расходов на ведение дела;
  • резерва бонусов.

Расчет математических резервов проводят с использованием актуарных методов и отдельно по каждому действующему на отчетную дату договору с учетом темпов роста инфляции. Общая величина математического резерва равна сумме резервов, рассчитанных отдельно по каждому договору. Расчет резерва нетто-премий на страховую годовщину осуществляют проспективное — как разницу между актуарной стоимостью потока будущих страховых выплат (без учета бонусов) и актуарной стоимостью потока будущих страховых нетто-премий. В случае если особенности отдельных видов договоров (отдельных страховых рисков, предусмотренных в договоре) не могут быть в полной мере учтены проспективное, расчет резерва нетто-премии по таким договорам (рисками) осуществляют ретроспективно — на основании информации о полученных страховые взносы (премии) и осуществлены страховые выплаты.

Расчет резерва расходов на ведение дела на страховую годовщину осуществляют проспективное — как разницу между актуарной стоимостью потока будущих расходов страховщика по обеспечению выполнения обязательств по договору по истечении срока уплаты страховых взносов и актуарной стоимостью потока следующих поступлений той части брутто-премии, идет на покрытие будущих расходов. Резерв бонусов является оценкой дополнительных обязательств страховщика, возникающие при увеличении размеров страховой суммы и (или) страховых выплат по результатам полученного инвестиционного дохода и по другим финансовым результатам деятельности страховщика (участие в прибылях страховщика). Резерв бонусов рассчитывают на страховую годовщину как актуарной стоимость дополнительных выплат страховщика. Расчет резерва нетто-премий и резерва расходов на ведение дела на отчетную дату, не совпадающую со страховой годовщиной, осуществляют методом интерполяции между размерами этих резервов на ближайшие страховые годовщины.

Резерв надлежащих выплат страховых сумм

Резерв надлежащих выплат страховых сумм состоит из:

  • резерва заявленных, но не урегулированных убытков;
  • резерва убытков, возникших, но не заявлены.

Расчет резерва заявленных, но не урегулированных убытков осуществляется по каждому действующему на отчетную дату договору отдельно. Расчет резерва убытков, возникших, но не заявлены, осуществляют по совокупности договоров в целом. Общая величина резерва надлежащих выплат страховых сумм равна сумме указанных резервов. Резерв заявленных, но не урегулированных убытков является оценкой денежных обязательств страховщика по страховым случаям, которые имели место в отчетном или отчетных периодах, предшествующих ему, но не были выполнены или выполнены не полностью на отчетную дату. Величину резерва заявленных, но не урегулированных убытков определяют в суммарном размере не уплаченных на отчетную дату денежных сумм, которые должны быть выплачены:

  • в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых заявлено страховщику в установленном законодательством и договором порядке;
  • при наступлении сроков осуществления выплат аннуитета, по которым (сроками) согласно условиям договора не требуется заявление на выплату;
  • в связи с досрочным прекращением действия договора или с изменениями условий договора.

Резерв убытков, возникших, но не заявлены, является оценкой денежных обязательств страховщика по рискам несчастного случая и (или) болезни по страховым случаям, которые могли произойти в отчетном или отчетных периодах, предшествующих ему, но не были заявлены на отчетную дату . Оценку резерва убытков, возникших, но не заявлены, осуществляют актуарными методами. С целью учета расходов на заключение договора может осуществляться модификация (уменьшение) резерва нетто-премий (модификация резерва).