Понятие «реквизиция» (от лат. requsitio - требование) означает изъятие государством имущества у собственника с выплатой ему стоимости такого имущества. Реквизиция как одно из оснований принудительного изъятия у собственника имущества (ст. 235 ГК РФ) является категорией гражданского права.

Поэтому связанные с ней отношения первично регулируются в ст. 242 ГК РФ. Согласно данной статье в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах чрезвычайного характера имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества.

В случае реквизиции имущества его предыдущий владелец может требовать взамен предоставления ему другого имущества, если это возможно. Если после прекращения чрезвычайного обстоятельства реквизированное имущество сохранилось, лицо, которому оно принадлежало, имеет право требовать его возвращения, если это возможно. В случае возврата имущества у лица возобновляется право собственности на него, одновременно она обязуется вернуть денежную сумму или вещь, которая была ею получена в связи с реквизицией, за вычетом разумной платы за использование этого имущества.