«Реальный социализм» (или иногда также «развитой социализм») - пропагандистской клише или эвфемизм, советская официальное название последнего десятилетия тоталитарного советской действительности. Подчеркивает различия по марксистско-ленинской идеалом., Официальным установками и целями Программы КПСС (1961) и более гуманными и либеральными моделями социализма: восточно-европейским «социализм с человеческим лицом», западно-европейскими демократическим социализмом и еврокоммунизм.

В культурологии «ртутного столба» - время идеологическое самоопределения всей послесталинской эпохи.

Понятие возникло как потребность «позитивного объяснения» глубокого системного экономического, политического и идейного кризиса Советского Союза, как попытка избежать открытого признания Источном поражения советской модели «коммунизма» и отказа от собственных принципов и заявленных программных целей. Понятие «реальный социализм» впервые ввел в оборот "главный идеолог" КПСС М. А. Суслов.

Позже, на рубеже 1980-х-90-х годов, во время самокритичной Перестройки и «гласности», этот же самый период получил другое название - период застоя или стагнация.

Характерные признаки

Хотя признаки капитализма (такие, как частная собственность, рынки товаров, капитала и рабочей силы) отсутствовали, общество не было социалистическим. Государственная собственность на средства производства создала вакуум собственности. Отсутствие частной собственности способствовала возникновению коррупции, угнетала мотивацию, искажала приоритеты руководства, и отвергала усилия государства на контроль за счет планирования и управления. Интересы общества были замещены властью лоббистов.

Доминирование номенклатурной системы разрушило критерии профессионализма и профессионализма, распахнуло механизмы подотчетности, и укрепило власть отдельных партийных групп. Партия, бюрократия, аппарат безопасности, и военные создали властную элиту, которая правила бюрократически-централизованным, распыленным обществом.

Общество было бесклассовым, хотя формы социального расслоения существовали, особенно среди партийных функционеров и интеллигенции.

Характеристика удовлетворительного качества реального социализма осложняется тем, что ее очевидные недостатки закрывают достижения.

Согласно одному из взглядов, социализм не выступает против недостатков «капитализма», он агрессивно выступает против действительности. Он пытается подавить реальный мир, но, в конце концов, ему это не удается. Однако в течение длительного периода эти усилия могут иметь успех в создании сюрреалистического мира с его парадоксом, что неэффективность, бедность, грубость можно выдавать за высшее благо общества, мира, в котором общество не может бросить вызов этой лжи.