Рабо́чий (рабо́чая, рабо́чие) — в соответствии с Толковым словарём русского языка — тот, кто работает по найму; работник первичного уровня сотрудников (персонала) технологического производства в форме индустриального (завод, фабрика, др.), агропромышленного (совхоз, птицефабрика, свинокомплекс, МТС, др.), транспортного (железная дорога, аэродромная служба, др.), энергетического (котельная, электрическая станция), ресурсодобывающего (шахта, карьер, нефте- и газо-промысел) или строительного предприятия. В XIX и XX веке в массе своей рабочие были лишь наёмными работниками, однако с развитием экономического направления народный капитализм (стимуляция к высокопроизводительному и ответственному труду за счёт вовлечения в собственники и участники предприятия) многие из них стали акционерами или иными совладельцами предприятия. И ранее и в основной массе сегодня рабочие имеют лишь начальный уровень образования, минимально достаточный для выполнения рабочей функции на производстве. С начала XX века в странах мира была развёрнута система подготовки трудовых резервов обучения молодёжи рабочим специальностям — сначала в форме профессиональных школ и ремесленных училищ, затем (в СССР 1960-х — 1980-х гг.) в форме средних профессионально-технических училищ (городских, ГПТУ/СГПТУ и сельских, СПТУ/ССПТУ). Инноватизация цивилизации в конце XX — начала XXI вв. вызвала спрос на рабочих с высокими профессиональными компетенциями, то есть рабочую функцию на высокотехнологическом и наукоёмком производстве стали выполнять выпускники инженерных вузов или выпускники техникумов и высших колледжей. Стали формироваться центры дуального (техникум+завод) образования и специализированные ресурсные центры — как в структуре техникума, так и отдельно на к.-л. территории в интересах индустриального предприятия.

В условиях увеличения в структуре экономики предприятий с высокотехнологическими, наукоёмкими, а то и инновационными производствами, количество рабочих, как неквалифицированных первичного уровня неответственных наёмных работников стремительно сокращается. В отличии от эпох индустриализации и постиндустриализации, квалифицированные и высокообразованные рабочие всё чаще становятся со-собственниками бизнеса. Это в целом коррелируется с трендами на массовизацию бакалавриата — новые поколения молодёжи не стремятся быть малообразованной и не влияющей на прибыльность массой, личностное развитие нацелено на соучастие в организации работы компании.

Это полностью не совпадает с позициями марксизма XIX века, явно политизировавшего вопрос сословия наёмных и бесправных рабочих в эпоху раннего капитализма, стремящегося сделать рабочих классом революции, ударной силой уничтожения общества и государства, требовавшиеся марксистам с 1850-х по 1980-е гг. Однако риторика, пропагандистские идеологемы марксистских политических организаций продолжают аппелировать к противопоставлению рабочих и управленцев, как к варианту классовой борьбы по уничтожению капиталистического общества (то есть уничтожению системы государства). Однако популярность и энергетический заряд данной политической теории явно переживает сегодня сильнейший кризис.