Рабочее место — это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащенное соответствующим оборудованием и технологической оснасткой.

Виды рабочих мест

Виды рабочих мест по способу организации труда:

  • простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий)
  • многостаночное рабочее место - один рабочий обслуживает несколько видов оборудования, которое обычно работает в автоматическом режиме;
  • комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) - один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

В зависимости от уровня механизации труда исполнителей различают три вида рабочих мест:

  1. рабочие места ручного труда, где один или несколько исполнителей выполняют операции с помощью различных орудий труда
  2. механизированные рабочие места, где исполнитель воздействует на предмет труда с помощью механизированного инструмента или машины, работа которых определяется и направляется рабочим
  3. автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется механизмами, выполняют все технологические операции в заранее установленной последовательности. Роль исполнителя здесь - регламентировать рабочий процесс в соответствии с заданной технологией

Организация рабочего места

Организация рабочего места - это система мероприятий по его планировки, оснащения средствами и предметами труда, размещения их в определенном порядке. Производительность труда рабочего зависит и от правильной организации его рабочего места.

Организация рабочего места - совокупность мероприятий для оснащения рабочего места устройствами и предметами труда и их расположение в необходимом порядке.

Рабочая зона - часть пространства рабочего места, ограниченного крайними точками доступности рук и ног работающего со сдвигом на 1-2 шага от условного центра рабочего места.

Проектирование организации рабочего места

  1. Содержание труда (и с помощью чего делается)
  2. Технологические, информационные и другие связи
  3. Эскиз размещения оборудования
  4. Обеспечение необходимыми ресурсами
  5. Хозяйственное и техническое обслуживание
  6. Квалификационные и образовательные требования к работникам