Производственная структура (предприятия) - это пространственная форма организации производственного процесса, включая состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способностью оборудования) и численности работников, а также расположение подразделений на территории предприятия .

Требования к производственной структуры и ее роль

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства а, следовательно, и уровень доходности предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

  • простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
  • отсутствие дублирующих производственных звеньев;
  • обеспечение прямотоковости производственного процесса на основе рационального расположения подразделений на заводской территории;
  • пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
  • стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
  • адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройки организации производственных процессов в соответствии с переменной рынка.

Классификация производственных структур и их компонентов

Различают два типа производственных структур:

  1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии осуществляют все стадии производственного процесса: заготовительную, обрабатывающую, сборочную и выпускающий.
  2. Специализированная (1-2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют некоторые стадии. Производственный процесс за недостающими стадиями обеспечивается в форме кооперации с другими предприятиями.

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

  • технологическая структура, при которой в цехах выполняется определенная определена часть производственного процесса, а продукция, выпускаемая цех, часто меняется и не закреплена за рабочими местами;
  • предметная структура (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на выпуске деталей или узлов к изделиям), которая характерна для массового производства устойчивой номенклатуры. При таком типа производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно похожих изделий, а участки создаются по предметно-замкнутым принципу;
  • смешанная (предметно-технологическая), при которой заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие - подетально-узловую, а выпускающие - предметную.

К основным недостаткам технологической структуры следа отнести:

  • высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность использования ресурсов, а следовательно, высокие издержки производства;
  • большие потери времени на частое переналадки оборудования, транспортные работы по перемещению предметов труда между участками, потери времени на межсменное и межопрерационное хранения деталей и полуфабрикатов. Это влечет за собой высокую продолжительность производственного цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства.

Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической:

  • она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких производственных систем);
  • упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация;
  • сокращаются производственные циклы изготовления деталей и узлов
  • повышается ответственность работников цехов и участков за качество продукции и выполнение плана по номенклатуре;
  • повышается производительность труда, улучшаются другие экономические показатели цехов и предприятия в целом.

В условиях меняющейся конъюнктуры рынка предметная структура становится в большей степени уязвимой. Выходом из этого положения может стать процесс диверсификации производства (расширение производства различных видов продукции и осуществления новых видов деятельности). Этому служит широкое использование стандартизации и унификации конструкции выпускаемой продукции и на этой основе повышение гибкости производственной структуры.

Факторы, влияющие на характер и особенности производственной структуры

Производственная структура предприятия зависит от следующих факторов:

  1. Конструктивные и технологические особенности продукции. Вид продукции определяет характер производственных процессов, которые, в свою очередь, влияют на состав основных цехов, объем производства продукции. Сложность конструкции и технологии изготовления изделий определяет соответствующий уровень разнообразия производственных связей и зависимости, разветвленность структуры.
  2. Объем выпуска продукции. Количество изделий определенного наименования, типоразмера и исполнения, изготавливаются или ремонтируются предприятием или его подразделениями в течение планового периода определяет формирование соответствующих по специализации и мощностью структурных образований. Увеличение объемов продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, усложняет внутрипроизводственные связи. Так, на крупных предприятиях могут создаваться несколько однородных цехов.
  3. Номенклатура. От нее зависит возможность приспособления цехов и участков для производства только определенной продукции или более разнообразной. Узкая номенклатура относительно упрощает производственную структуру, а широкая существенно ее затрудняет.
  4. Уровень и форма специализации и кооперации с другими предприятиями. Увеличение уровня специализации способствует однородности выпуска продукции, уменьшению разнообразия цехов, упрощению производственной структуры. Напротив, универсальность производства усложняет структуру. Кооперации с другими предприятиями уменьшает разнообразие производственных процессов, сокращает состав цехов и упрощает связи.
  5. Уровень автоматизации и механизации производственных процессов. Он проявляется в создании гибких комплексно-автоматизированных и автоматизированных цехов, которые имеют высокую производительность и специализацию.
  6. Степень охвата жизненного цикла изделий. Если кроме подготовки производства, непосредственно процесса изготовления изделий, их испытания, складирования, транспортировки предполагается также сервисное обслуживание в процессе эксплуатации, то это приводит к созданию региональных специализированных подразделений.

Итак, характер производственной структуры определяется особенностями самого предприятия, его отраслевой принадлежности, размерам, степени специализации и кооперирования. При разработке производственной структуры следует учитывать все перечисленные особенности. Производственная структура предприятия является динамичной. Она меняется во времени под влиянием перечисленных и других факторов, которые обусловливают необходимость ее совершенствования. Основным требованием к структуре является обеспечение якнайрациональнише сообщения во времени и пространстве всех элементов производственного процесса.