Поколение ни ни (исп. La generación Ni-Ni: la que ni estudia ni trabaja, букв. не учаться и не работают, не заним. ни тем, ни другим) — в средиземноморской, латиномаериканской, а затем и в западноевропейской социологической терминологии и публицистике термин обозначает поколение молодых людей 18-29 лет, которые всилу различных факторов экономического, социального и политического характера, не работают и не учатся.

Распространение

То что этот феномен наиболее подробно описан в средиземноморских странах не является случайным совпадением. Именно в этом регионе наиболее высока молодёжная безработица, которая в конца 2012 года в Испании и Греции достигла уровня в 60%. Похожая ситуация наблюдается и во многих латиномериканских странах, а также государствах Магриба. Сильные семейные традиции в этих регионах с одной стороны смягчают негативные последствия феномена ни-ни, с другой усугубляют их.

К примеру, обычай совместного проживания с родителями до 30 лет помогает молодым людям пережить экономические невзгоды, но он же делает их инертными и безынициативными даже в относительно благополучные времена. Более того, как показывает наблюдения в Мексике, именно поколения ни-ни оказываются наиболее подвержены пагубному влиянию наркокартелей и активно вовлекаются в наркоторговлю и криминал. В англоязычных странах понятие описывается аббревиатурой NEET (Not in Employment, Education or Training).