Поделимся нашим достатком (Share Our Wealth) - программа сенатора Хьюи Лонга по борьбе с экономической депрессией в США, предложенная им в 1935 г. Программа предусматривала перераспределение национального богатства в пользу среднего класса и увеличение налогообложения крупного капитала. Значительная часть идей сенатора Лонга была заимствована президентом Франклином Рузвельтом.

Программа Лонга

1 апреля 1934 сенатор Лонг предложил конгрессу принят закон, согласно которому никто не должен иметь годового дохода свыше миллиона долларов и никто не должен получать наследство на сумму свыше $ 5 млн. Свою программу Лонг пропагандировал по радио. Сенатор стал первым американским политиком оплатившего радиокомпании, чтобы обратиться к слушателям всей страны. Лонг предлагал установить новую шкалу налогообложения капитала: первый миллион долларов не облагается, на второй вводится налог в 1%, на третий - 2%, четвертый - 4%, пятый - 8%, шестой - 16%, седьмой - 32%, восьмой - 64%, и далее - 100%. По мнению сенатора это даст возможность государству аккумулировать значительные ресурсы и обеспечить средний доход семьи в размере $ 2 тыс. в год что свою очередь стимулировало бы общественный спрос и подтолкнуло б экономику к росту.

Среди других предложений сенатора: предоставление средней американской семьи базовых материальных благ включая автомобиль, жилье и радио; закупка правительством излишков сельхозпродукции; бесплатное начальное и среднее образование (на уровне колледжа) развертывания дорожного строительства; расширение сети учебных и оздоровительных учреждений; введение пенсионных выплат по возрасту; увеличение выплат ветеранам и субсидий фермерам; ограничения рабочей недели 30-ю часами (следует отметить, что в 1990-х годах 35-ти часовая рабочая неделя была введена во Франции).

Лонг предлагал законодательно установить пенсионные выплаты в размере $ 300 для всех граждан США 60-летнего возраста, при условии, что стоимость собственности потенциального пенсионера не превышала $ 10 тыс., а чистая годовой доход не превышал $ 1000. Лонга критиковали за чрезмерно социалистические планы перестройки экономики. Он отвергал обвинения и утверждал, что его планы базируются не на идеях Карла Маркса, а на Библии и Декларации независимости. В 1934 Лонг провел общественные дебаты с Томасом Норманом, лидером Социалистической партии и доказывал преимущества своей программы распределения национального богатства. Лонг был убежден, что только серьезное перераспределение национального валового продукта на корит среднего класса, при сохранении основных принципов функционирования капиталистической экономики защитит страну от социального взрыва и революции. Когда в сенате в очередной отклонили одну из его постановлений относительно реформирования налоговой системы, он заявил: «Толпа уже готов перевешать вас, проклятые негодяи, и я еще не решил, оставаться между вами пойти и привести их сюда».

Общенациональная организация

Когда Сенат окончательно отверг его предложения, Лонг окончательно перешел в оппозицию к администрации Рузвельта. Он создал общественную организацию «Поделимся нашим достатком», начал формировать по всей стране сеть политических клубов и выдавать общенациональную газету «Американский прогресс». Уже через год организация Лонга насчитывала 7,5 млн. членов и 27 тыс. клубов по всей стране. Сенатский офис Лонга получал до 60 тыс. писем в неделю.

Убеждены, что именно давление со стороны Лонга заставил администрацию Рузвельта осуществить «левый» поворот летом 1935 Администрация внесла коррективы в политику Нового курса. Государство еще активнее начало вмешиваться в экономический процесс.

Стремление президента Рузвельта подорвать электоральную базу Лонга привели к ускорению принятия законопроекта о налогообложении крупного капитала, однако в гораздо более мягкой форме, чем предлагал сенатор. Рузвельт открыто позаимствовал часть идей Лонга.