Пате́нт (лат. brevet) — документ, подтверждающий исключительное право патентообладателя на изобретение, полезную модель либо на промышленный образец. Патент также удостоверяет приоритет и авторство. Срок действия патента зависит от объекта патентования и составляет от 8 до 20 лет. Патент выдается уполномоченным органом государственной власти, в Российской Федерации таким органом является Роспатент.

Патент на изобретение

Под изобретением в смысле патентного закона понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Патент на изобретение в Российской Федерации действует в течение 20 лет с даты подачи заявки на выдачу патента.

Критерии патентоспособности

Патент на изобретение может быть выдан, если изобретение удовлетворяет трем основным критериям патентоспособности:

  • является новым, то есть не известно из существующего уровня техники;
  • имеет изобретательский уровень, то есть предлагаемое решение неочевидно для специалиста в данной области техники;
  • является промышленно применимым, то есть может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях деятельности.

Соответствие изобретения критериям патентоспособности определяется государственной экспертизой. Если в процессе экспертизы выясняется соответствие изобретения трем указанным критериям, то в этом случае выдается патент.

Патенты в современном понимании этого слова появились в 1474 году в Венецианской Республике. В этом году был издан указ, согласно которому о реализованных на практике изобретениях необходимо было сообщать республиканским властям, с целью предотвращения использования изобретений другими лицами. Срок действия патента составлял 10 лет. В 1623 году в Англии издан «Статут о монополиях», согласно которому патенты выдавались на «проекты новых изобретений». Первый патентный закон США (Patent Act) издан в 1790 году. В России в 1812 году появляется первый общий «Закон о привилегиях», а в 1830 году законом от 30 марта устанавливаются основные понятия патентного права.

Структура патента на изобретение

  • библиографические данные
  • название
  • описание изобретения
  • формула изобретения
  • чертежи

Библиографические данные

Содержит сведения, необходимые для регистрации, хранения и отыскания патента: номер патента, название выдавшей патент страны, дата подачи заявки, дата выдачи патента, классификационные индексы (условные цифровые и буквенные обозначения разделов систем классификации изобретений, к которым относится патент), число пунктов патентной формулы, имя и адрес владельца.

Название

Название должно быть кратким и точным. Название изобретения, как правило, характеризует его назначение и излагается в единственном числе. Является самостоятельной частью патента, так как заголовки нередко переводятся отдельно от патентов, и по ним составляются картотеки, по которым потом находят описания интересующих изобретений.

Описание изобретения

Описание должно раскрывать изобретение с полнотой, достаточной для осуществления. То есть специалист в данной области техники на основании описания должен иметь достаточно информации для реализации изобретения.

Описание изобретения содержит следующие разделы: Описание содержит следующие разделы:

  • область техники, к которой относится изобретение;
  • уровень техники;
  • раскрытие изобретения;
  • краткое, но отражающее главную мысль (суть) изобретения описание чертежей, схем, рисунков, эскизов (если они содержатся в заявке);
  • осуществление изобретения.

Если к патенту приложены чертежи, то в полном описании расшифровываются цифры, обозначающие на чертежах детали патентуемого устройства.

Формула изобретения

С юридической точки зрения формула изобретения предназначается для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом. В формуле изобретения сформулированы все существенные признаки изобретения.

Формула изобретения состоит из одного или нескольких пунктов. Каждый пункт этой формулы обычно состоит из двух частей, называемых ограничительной частью и отличительной частью, разделенных словосочетанием отличающийся (-аяся, -ееся) тем, что…. Ограничительная часть пункта формулы содержит название изобретения и его важные признаки, уже известные из уровня техники. Отличительная часть содержит признаки, составляющие сущность изобретения, и являющиеся новыми. Каждый пункт формулы представляет собой одно предложение. Пункты формулы делятся на зависимые и независимые. Независимый пункт формулы изобретения характеризует изобретение совокупностью его признаков, определяющей объем испрашиваемой правовой охраны, и излагается в виде логического определения объекта изобретения. Зависимый пункт формулы содержит уточнение или развитие изобретения, раскрытого в независимом пункте.

В патентах на английском языке патентная формула начинается словами: claim, claims (I claim, We claim, What I claim is, What we claim is). Обычно она состоит из нескольких пунктов, представляющих собой нумерованные абзацы. Если в формуле только один пункт, то он не нумеруется. Каждый пункт, каким бы длинным он ни был, в английских патентах состоит из одного предложения.

Чертежи

Это необязательная часть патента. Фигуры чертежей нумеруются и перечисляются в описании. Детали на них обозначаются цифрами, объясняемыми в описании.

Критика патентной системы

Выдача патентов может практиковаться в целях поощрения технологических инноваций. Однако экономическое развитие находится в компетенции государств, поэтому государства предпринимают действия, направленные на укрепление национального рынка и сохранение эксклюзивных технологий.

В течение долгого времени преимущественной сферой охраны промышленных секретов были высокие технологии, например, правительством США любые компьютерные программы были приравнены к объектам национальной безопасности, и было запрещено вывозить их из страны — преследовался даже перевоз через границу записанных дискет. Но по мере того, как все больше технологизируются самые различные виды производства — право интеллектуальной собственности на высокотехнологичные патенты становится привилегией корпораций, работающих также в областях сельского хозяйства, медицины, пищевых продуктов. Это означает не только то, что разработки, проводимые корпорациями, оказываются недоступны компаниям других стран. Это означает также, что корпорации, преимущественно американские, обильно патентуют или перекупают чужие изобретения.