Мясо-молочный комплекс - достаточно сложное организационно-экономическое и технологическое образование, включающее сферу производства, переработки и реализации мясо-молочной продукции.

Существующая система хозяйствования не стимулирует структурную перестройку и рост производительности труда, носит затратный характер.

Перестройка системы хозяйствования невозможна без восстановления сельскохозяйственного производства. Прогнозировать развитие мясо-молочного комплекса без учета изменений в растениеводстве сложно, так как для роста производства мяса и молока необходимо не только учитывать изменения в структуре кормовых культур, но и знать об изменениях, например, в производстве зерна, масличных культур и др. Это объясняется тем, что основным сырьем в комбикормовой промышленности является зерно. Сейчас в сельском хозяйстве страны особенно остро стоит проблема повышения эффективности отрасли, отдачи от созданного производственного потенциала. Основным путем повышения эффективности сельскохозяйственного производства на современном этапе является перевод его на инновационный путь развития.

Приоритетные направления развития мясомолочного комплекса

  • животноводство
    • улучшение кормовой базы;
    • повышение производительности;
    • развитие мясного животноводства;
    • концентрация и специализация
  • перерабатывающая промышленность
    • модернизация перерабатывающих предприятий;
    • совершенствование переработки молока
    • комплексное использование продукции животноводства;
    • ускоренное развитие производства комбикормов
  • Реализация мясо-молочной продукции
    • улучшение материально-технической базы торговли;
    • маркетинговое исследование мясо-молочного рынка;
    • создание сети оптовых продовольственных рынков;
    • широкое применение торгового холодильного оборудования