Лицензионный договор - это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) - предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или средства в предусмотренных образцом лицензионного договора пределах.

Cт. 1225 ГК РФ дает полный перечень охраняемых объектов интеллектуальной собственности, в число которых входят программы для ЭВМ и базы данных. Для целей приобретения и дальнейшего использования программного обеспечения необходимо заключение нужного вида лицензионного договора на использование программного обеспечения. Следовательно, сегодня правом пользования программным обеспечением обладают лишь те граждане и юридические лица, которые заключили один из возможных лицензионных договоров или сублицензионных договоров либо договор присоединения.

Договор присоединения, в отличие от лицензионного договора, как правило, изложен на упаковке экземпляра программы ЭВМ либо при установке запрашивается согласие пользователя, и в соответствии со ст. 1286 ГК РФ началом использования программного продукта считается согласием на заключение такого договора и на тех условиях, которые указаны на экземпляре.