Группа Всемирного банка
Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

Группа Всемирного банка (World Bank Group) - пять организаций, созданных в разное время и объединеных функционально, организационно и территориально, целью деятельности которых является в настоящее время оказание финансовой и технической помощи развивающимся странам.

В Группу Всемирного банка входят следующие организации:

  1. Международный банк реконструкции и развития - МБРР
  2. Международная ассоциация развития - МАР
  3. Международная финансовая корпорация - МФК
  4. Многостороннее агентство по гарантии инвестиций - МАГИ
  5. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров - МЦУИС

Первые две организации (МБРР и МАР) образуют собственно Всемирный банк.

Штаб-квартиры всех пяти организаций расположены в Вашингтоне, США.

Организации, входящие в Группу Всемирного банка, были созданы в разное время по мере расширения задач, решаемых Всемирным банком.

Первым был создан Международный банк реконструкции и развития в соответствии с решением Бреттон-Вудской конференциив в 1945 г. Начал свою деятельность в 1946 г., первый кредит в размере 250 млн. долларов был предоставлен Франции. В начале своего существования МВРР оказывал финансовую помощь странам Европы и Японии в восстановлении экономики после Второй мировой войны. Позднее его деятельность была направлена на оказание финансовой помощи развивающимся странам.

Международная ассоциация развития была создана в 1960 г. с целью оказания финансовой помощи развивающимся государствам в форме кредитов, предоставляемым по минимальным ставкам или без процентов, а также в форме грантов. Кредиты по линии МАР предоставляются как правило под гарантии государства.

Международная финансовая корпорация была создана в 1956 г. с целью предоставления кредитов напрямую частным компаниям.

Многостороннее агентство по гарантии инвестиций было создано в 1988 г. для защиты от рисков, в первую очередь политических, инвестиций, осуществляемых в рамках финансовой помощи по линии МБРР, МАР и МФК.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров был создан в 1966 г. для урегулирования спорных вопросов в процессе оказания финансовой помощи в соответствии с Конвенцией по урегулированию инвестиционных споров между государствами и частными компаниями других государств, т.н. Вашингтонской конвенцией.

Организация управления

Группа Всемирного банка
Президент Всемирного банка Роберт Б. Зеллик (w:en:Robert B. Zoellick)

Всемирный банк создан по принципу акционерного общества, акционерами которого являются 185 стран-членов этой организации. Количество голосов, которыми обладают страны-участницы, зависит от их доли в капитале Банка, которая в свою очередь определяется их долей в мировой экономике. Эти акционеры представлены Советом управляющих, который является высшим органом, принимающим решения и определяющим политику Группы Всемирного Банка. Страны-участницы представлены в Совете управляющих, как правило, министрами финансов. Совет управляющих проводит свои совещания один раз в год во время Ежегодных совещаний Советов управляющих Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Конкретные полномочия по управлению Банком в период между заседаниями Совета управляющих переданы 24 исполнительным директорам, которые работают непосредственно в штаб-квартире Группы Всемирного Банка в Вашингтоне. Исполнительные директора образуют Совет директоров, который возглавляет Президент Банка. В Совет директоров входят пять исполнительных директоров, представляющих интересы государств-членов, обладающих крупнейшими пакетами акций: США, Япония, Германия, Франция и Великобритания. Остальные 19 исполнительных директоров представляют группы стран-участниц Всемирного банка.

Президент Всемирного банка (в настоящее время Роберт Б. Зеллик) председательствует на совещаниях Совета директоров и отвечает за общее руководство деятельностью Группы Всемирного банка. По традиции Президентом Всемирного банка становится гражданин США – страны, являющейся крупнейшим акционером Банка. Президент избирается Советом управляющих на пятилетний срок и может быть переизбран. Пять вице-президентов, в т.ч. три старших вице-президента (англ. Senior Vice-Presidents) и два исполнительных вице-президента (англ. Executive Vice-Presidents) отвечают за конкретные регионы, сектора, направления деятельности и выполняют другие конкретные функции.